央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:叙利亚是中东冲突核心 但战争可能性不大

发布时间:2011年05月03日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月2日消息(记者纪梦楠)据中国之声《新闻晚高峰》报道,叙利亚军队在几个城市向反政府抗议示威者开火,至少62人被打死。事件发生后,美国严厉警告叙利亚总统,并宣布对三名叙利亚高官以及情报机构实施经济制裁,欧盟成员国也决定对叙利亚实施武器禁运。那么,美国和西方国家此次为何要高调介入叙利亚局势?叙利亚是否会成为继利比亚之后的又一新战场?今日观察员、国防大学教授孟祥青做深入解析。

  3月15号,在“脸谱”网站一篇帖文的煽动下,数十名叙利亚人在首都开始举行反政府游行。4月25号,叙利亚政府开始镇压抗议人士,有统计显示,至今已造成453人死亡、1700人被逮捕。连日来,尽管叙利亚政府为稳定局势采取了一系列推动改革和改善民生的举措,如增加公务员和工人的工资等,但仍然不能解决国内民主抗议人士的不满。孟祥青认为,叙利亚内部冲突的本质主要是民族统治不平衡和法律废除的不合时宜。

  孟祥青:按理说废除了紧急状态法,应该有所缓和,但是我们知道现在的示威群众当中相当一部分是逊尼派,逊尼派长期以来人口占整个叙利亚人口的多数。执政的阿萨德家族依靠的是什叶派当中阿拉维派的支持,这部分人只占了叙利亚全国人口的月12%,也就是说在叙利亚仍然存在着少数派长期统治多数派这样一个不平衡状态。

  当然,我觉得还有一个直接原因,就是跟巴沙尔总统正式的废除了紧急状态法所出现的强烈反弹也是有关系的。紧急状态法实施了48年,表明了叙利亚和以色列这样一个对抗状态,这个废除的时间点也被国际舆论普遍认为是不太合适的,紧急状态法在相当程度上过去主要是限制示威游行,这样一来示威游行却出现了强烈反弹。除此之外还有贫穷、社会不公正,再加上腐败。这些问题都是导致当前叙利亚局势持续动荡的根源。

  自利比亚冲突发生以来,美国主动交出了军事指挥权退居幕后,并且态度一直非常谨慎低调。而在叙利亚问题上美国则一反常态,不仅强烈谴责叙利亚镇压示威者的做法,还对叙利亚政府的一些高官和机构实施了新的制裁,并称如果叙利亚不改变当前的做法,巴沙尔总统本人也有可能进入这一名单。孟祥青认为, 美国之所以高调介入源于叙利亚牵动着整个中东的“安全神经”。