央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]内战 难民 高油价 利比亚动荡殃及谁?(2011.03.08)

发布时间:2011年03月08日 22:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

    中国网络电视台消息:

    刚强(主持人):

    观众朋友大家好,欢迎您收看今天的《今日关注》。

    利比亚的局势在持续动荡,而且日趋严峻,令人担忧。有消息报道说利比亚领导人卡扎菲希望能够有条件下台的愿望,已经遭到了反对派的拒绝。当然了,这样一个消息还没有得到最终的完全的一个证实。但是不容置疑的就是,利比亚的内乱已经造成大量的国民沦为难民,而难民潮又不断的涌向了周边的国家,给邻国也带来了很多的困扰,同时我们看到利比亚的产油量在骤减,让世界经济也跟着遭殃。那么动荡的利比亚局势究竟会朝着什么样的方向发展?这种影响对于利比亚的邻国以及对于世界经济的影响的程度将会达到一个什么样子?我们今天请来两位权威嘉宾,为大家做解读和点评。

    先给大家介绍一下,一位是中国现代国际关系研究院副院长、中东问题专家李邵先教授,欢迎你。

    另外一位是中国国际问题研究所所长、本台特约评论员曲星教授,欢迎你。

    主持人:

    正如同现在利比亚国内的局势一样,现在的整个信息消息的报道也是非常的混乱,我们看到有媒体报道说卡扎菲已经提出了希望能够有条件的,比如说保证他和他家人的安全,不受审判,在这样一种条件之下他可以下台,但是为什么反对派会拒绝他?

    李邵先(中国现在国际关系研究院副院长 中东问题专家):

    我想是这样,就是首先这个消息不一定完全可靠,他不可靠是表现在这个地方,就是说我并不认为卡扎菲不准备探讨他体面的下台,或者保证他安全的前提下下台的这种可能,但是我怀疑它为什么不太可靠呢?就是说他找谁去谈判?因为目前利比亚这个形势是这样,实际它已经是内战状态,它不是平定内战,它已经是内战状态。利比亚的社会形态以部落为主,全国一百多个部落,比较大的有40个部落,包括卡扎菲来自的卡扎菲部落,这样,那么从目前的情况看,利比亚的一些大部落,特别是包括最大的部落,他叫沃法拉这个部落,占人口的五分之一,这样一个大部落,已经公开的反叛卡扎菲。所以在这种情况下,卡扎菲他凭借着来自自己部落的力量组成的安全部队,死死的控制了首都,而且它现在也有一些力量,因为它掌握着大量的军火,国家的整个的军火库,实际上在他手里控制着。

    主持人:

    但您刚才说到的,卡扎菲现在即便是有条件的要下台也不知道该找谁谈,是不是也就意味着反对派也没有形成一个统一的迹象?

    李邵先:

    你说得非常对,其实现在反对派并不像我们想象的,它是一股力量。它有一个司令部,它命令说这个城市怎么样,这个城市怎么样,或者它统一的派出军队,不是这样。反对派实际上一盘散沙,分别在各个城市里,在反抗,或者在反政府。那么班加西它也没有一个统一的军队,实际上用如果要是和一个国家军队,包括卡扎菲武装力量来比的话呢,这些反政府的力量就是乌合之众。大家实际上从零星的图象也可以看出来,他们的那个武器一般就是AK47,还有一些火箭筒,甚至于它在皮卡上装一个什么高射机枪等等,就向空中(扫射),非常低落。他们没有充足的武器弹药,而且不成编制,不是一支军队。所以卡扎菲即使要谈的话,他找谁谈?我比较怀疑这一点。但是你说现在这个条件下,卡扎菲他实际上已经无力再控制整个全局了,所以在这种情况,他寻求体面下台,我觉得这是可能的,而且他现在目前进行的一定程度的反击,特别是在首都周围的这些反击,实际上是为他赢得和反对派开始谈判的这样一个机会,创造条件。