央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际社会关注重启六方会谈可能性

发布时间:2012年02月27日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月25日消息:综合本报记者报道:朝美第三次高级别对话24日在北京结束,能否为重启六方会谈创造条件成为国际关注点。

  美国朝鲜政策特别代表戴维斯在会后举行的记者会上称,朝鲜刚刚经历了政治变动,而又这么快就选择了重新开始对话,这个事实本身就是有价值的。他说,现在不会给出任何乐观的表态,但会谈是有用的,因为它让双方都更好地表达了观点,也更好地理解了对方的观点。

  戴维斯表示,此次会谈严肃、务实,涉及了一些熟悉的话题,包括朝鲜半岛核问题、防扩散问题、人道主义援助问题和人权问题等。他说,美方在会谈上提议,朝鲜需要改善与周边国家的关系,尤其是与韩国的关系。

  朝鲜中央通讯社24日发表评论称,如果要解决朝鲜半岛无核化问题,就必须从实质上消除一方对另一方的核威胁。评论说,朝美之间的敌对关系是朝鲜半岛核问题产生的原因。美韩散布舆论,称朝鲜半岛核问题是因为朝鲜拥核而产生,如果朝鲜弃核就自然会解决,这完全歪曲了核问题的本质,是无知的表现。

  中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟24日在北京会见了戴维斯,就六方会谈问题交换了意见。

  中国外交部发言人洪磊24日在例行记者会上表示,中方高度关注朝美在北京举行第三次高级别对话,希望有关对话取得积极成果,为重启六方会谈创造条件。

  韩国外交通商部24日表示,戴维斯将于25日访韩,与六方会谈韩方团长林圣男举行会晤,总结朝美高级别对话结果,就重启六方会谈方案等问题交换意见,并将在结束会谈后共同举行新闻发布会。有韩国媒体分析认为,戴维斯这番言论可被解释为朝美可能就此次会谈的焦点——无核化前期措施和对朝粮援问题缩小了分歧。甚至有人猜测,韩美共同举行新闻发布会有可能意味着此次朝美对话会达成并发表某项协议。

  日本内阁官房长官藤村修24日表示,关注有关朝鲜半岛核问题的美朝高官磋商结果,“将继续与美韩等相关国家密切合作应对”。藤村强调,朝鲜必须以具体行动表明将认真履行其在2005年六方会谈共同声明中做出的弃核承诺。

  美国媒体分析指出,六方会谈进程停滞已近3年,这是自2011年7月以来美朝双方的第三次接触。美国媒体认为,此次会谈将显示朝鲜新领导人是否准备接受相关条件重返六方会谈,而朝方有可能首先要求粮食援助。

  韩国媒体24日称,朝美对话将是确认朝鲜新领导班子对无核化措施的立场的平台,表明朝鲜有意改善朝美关系,期待通过与其他国家的交流对内对外证明其政局稳定。

  日本媒体连日均在主要新闻时段和显著位置突出报道朝美第三次高级别对话。《读卖新闻》24日报道说,美国认为金正恩领导下的朝鲜的协商姿态有对话的价值。《每日新闻》24日报道说,美朝双方都在会见记者时谈及对话是认真的。

  俄罗斯专家认为,朝鲜领导层延续了其对朝鲜半岛无核化问题的谈判政策,这个事实本身可以被认为是积极的。俄罗斯科学院东方学研究所韩国与蒙古国研究室主任亚历山大·沃龙佐夫认为,朝鲜新领导人延续了此前的政策,但仍可能面临机遇。到目前为止,美国在解决朝鲜半岛核问题方面有两种对立的观点:继续谈判进程,但不做出任何让步,或者是在新政权找到与平壤对话的新机遇。“有理由推断,(美方)倾向于更灵活的策略”。但他强调,期待朝鲜在近期弃核是不现实的。

热词:

  • 六方会谈
  • 国际社会
  • 重启
  • 对话
  • 朝鲜半岛核
  • 戴维斯
  • 每日新闻
  • 读卖新闻
  • 外交部发言人
  • 弃核