央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]时隔四月朝美代表再对话引关注(20120223)

发布时间:2012年02月24日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 375d17041eab46b38b6a5d3b42b0361c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:时隔四个月之后,朝美高级别对话今天在北京启动,这已经是朝美之间的第三轮高级别的对话了,前两次是在去年的7月和10月份分别是在纽约和日内瓦,这三次会谈特别之处在哪儿?会谈些什么?还是要继续请教我们的两位评论员,首先请教一下孙先生,你觉得这一次对话的时机微妙在哪儿?

    正在评论:美“试探性对话” 朝鲜新政府

    孙哲 特约评论员:美国代表戴维斯说,也不想了解朝鲜过去两个月发生什么,他只想知道,新人领导人今后的打算,对六方会谈有什么计划,到现在为止他是一种试探性的接触或者跟朝鲜的官方一些人了解一些想法,美国还没有放弃原来对六方会谈对朝鲜设定的三个条件,第一个要放弃开发核武器。第二个要尊重人权,也就是尊重人权方面,就是要求朝鲜方面承诺不攻击韩国。第三个,还要允许国际原子能机构重返朝鲜,因为朝鲜不是核不扩散签约国,所以要允许国际原子能机构重新进行完全纪实的核查。这三个条件到现在还没有变,所以很难在这个双方会谈当中取得有实质性的结果。

    劳春燕:还是以试探为主,我们也来听一段戴维斯今天的一个表态。

    美国朝鲜事务特别代表 戴维斯:大家都很想了解重启六方会谈的进程,但这取决于朝鲜的态度,我们希望这一次的会谈能够向前看,而不是限制在过去。

    正在评论:美希望“向前看”有何含义?

    劳春燕:怎么来理解戴维斯提出的我们要向前看,不要拘泥于过去,他指的是什么?

    高祖贵 国际战略研究所教授:美国现在对朝鲜基本重启会谈的条件没有变,在这种重启条件没有变的情况下,除非是朝鲜作出比较大的让步才有可能重启,所以我理解他的话,他是鼓励、调动你的积极性,然后试探一下,想推动朝鲜新的领导人往前迈步,也就希望推动朝鲜改变立场,但是到现在为止美国和韩国立场没有变化,而且在韩半岛上前不久又搞了实战演习,朝鲜对于韩美之间的立场是严阵以待,没有任何的退让,如果这个不改变的话,实质性的会谈还是没有,但是有一点点是积极的。这一次跟前两次高级别会谈的话,一次在纽约,一次在日内瓦,这次重新回到北京来谈,而且比人们预料早了一点,金正日最高领导人去世两个月就恢复和谈,其实表达了一个信息,朝鲜方面至少希望对话解决问题还是唯一的途径,通过六方会谈在北京搭的途径还是解决半岛问题一个重要的途径,这个信号是非常积极的。

    正在评论:美“试探性对话”朝鲜新政府

    专家观点:朝韩关系缓和是会谈重启最关键因素

    劳春燕:你说到这个信号我们要来多说两句,咱们刚才也说了很多美方对于这次会谈可能更多抱着一种试探性的对话,朝鲜又是一种什么样的姿态,金正恩才上任两个月的时间就马上就恢复会谈。

    孙哲:我也透露一个信息,朝鲜也想策划一些像平常外交一样的外交工作,比如派自己最好的歌剧团,交响乐团访问美国,最好的画家去访问美国,通过这种文化外交的方式拉进跟美国人们之间的感情,因为朝鲜所有的干部或者是人到美国是要到北京来签证的,所以中国正好提供了比较好的平台,因为美国、朝鲜方面没有外交关系,现在朝鲜跟美国是可以谈的,但是跟韩国的关系非常紧张,觉得朝鲜跟韩国之间的对话才是重启六方会谈的最关键的因素,韩国说有可能重启,但是要到4月份以后,因为4月份是对朝鲜来说是一个非常重大的日子,朝鲜说不对,你要先反思再道歉在外交上的不慎重,你的不隆重,然后要道歉延坪岛,先给韩国提了很多条件,所以在李明博执政这一年,南北双方还有过去的纠结在,所以韩国一种怨气在,六方会谈重启的可能性不大,及时重启了,对南方和北方能够缓和都是一个困难,韩国人觉得过去十年帮了朝鲜那么多,但是还是要进行核试验,朝鲜也有自己的怨气。

    劳春燕:为什么朝鲜这一次重启和谈的时间为什么会那么早?

    高祖贵:现在朝鲜外交非常积极主动,也想打开跟西方的关系,也想越过韩国拉近跟西方的距离,然后有利于自己搞经济建设。

    劳春燕:朝鲜想要在外交上更加积极。然后美国的《纽约时报》有一个评论,朝鲜其实是在释放一个信号,就是国内局势现在很稳定,跟美国高级别的对话也可以重启,如何看这个评论?

    高祖贵:这种评论是有一点,这次会谈双方其实是还是有一点摸底或者相互的接触,因为尽管他们谈判的官员没有变,但最高的决策者变了,他们也认为跟之前的有很大的差别和很多的想法,框架不变,但是想法变了。在这种情况下,确实像戴维斯所讲的,需要了解新的领导人的意图,对美关系的想法是什么,其实这一次接触没有任何实质性的突破,假定有是一个意外的惊喜,其实没有的话,双方要经过这一次会面沟通之后,对下一步如何走可能有更清晰的认识,一个好消息大家都想把它启动起来,启动起来结果如何,但是都想启,这样的话我们乐观期待,但是这个乐观基本立场还不变,这就使得我们这个乐观要打一个折扣了。

    劳春燕:这次对话一方要摸底,一方要搭脉,而外界还有一个关注点,朝鲜会在这一次的会谈当中透露朝鲜新领导人金正恩怎样的治国方针线索呢?至少有一点,就像有一些媒体分析的那样,朝鲜政府在金正日去世之后仅隔了两个月就决定和美国重启高层对话,表明其有意要改善朝美之间的关系。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播