央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国多次制定打击产销地沟油法令 现明确可判死刑

发布时间:2012年02月27日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网2月24日讯(“焦点中国” 肖冰 报道) 昨日公安部获悉,最高法、最高检、公安部联合发布通知,对生产、销售“地沟油”的7种情况明确了定罪量刑标准,根据通知,涉及“地沟油”犯罪的,最高可判死刑。涉“地沟油”犯罪判缓刑的,须同时宣告禁止令,禁止其在缓刑期内生产、销售食品等。

  三部门此次出台的通知,首次明确了“地沟油”违法行为的7种情况以及定罪量刑标准,为基层办案部门在案件的定性、法律适用方面提供了统一规范。根据通知,7种情况包括利用“地沟油”生产“食用油”、明知是利用“地沟油”生产的“食用油”而进行销售等。涉及到生产者、销售者、为“地沟油”犯罪提供贷款或经营场所的相关单位和人员,以及监管部门的工作人员。

  通知明确要求,在对“地沟油”犯罪定罪量刑时,要充分考虑到犯罪数额、犯罪分子主观恶性及其犯罪手段、犯罪行为的危害性、对市场经济秩序的破坏程度、恶劣影响等。对于具有累犯、前科、共同犯罪的主犯、集团犯罪的首要分子等情节,以及犯罪数额巨大、情节恶劣、危害严重,群众反映强烈,给国家和人民利益造成重大损失的犯罪分子须依法严惩,罪当判处死刑的,要坚决依法判处死刑。

  据了解,针对“地沟油”的问题,国务院相关部门从2010年开始进行严防。

  国家食品药品监督管理局办公室在2010年3月18日发布了《关于严防“地沟油”流入餐饮服务环节的紧急通知》;

  2010年5月1日卫生部《餐饮服务许可管理办法》和《餐饮服务食品安全监督管理办法》正式施行,办法规定用回收食品作为原料制作加工食品的最高可处10万元罚款;

  同年5月4日,国家发展和改革委员、住房和城乡建设部、环境保护部、农业部发布了《关于组织开展城市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工作的通知》,决定组织开展城市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工作;

  7月13日,国务院办公厅发布《关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》专项部署地沟油和餐厨废弃物整治与管理工作题,就加强“地沟油”整治和餐厨废弃物管理工作提出了四条意见;

  2011年12月13日国家食品安全风险评估中心,正组织开展“地沟油”检测方法研究与论证工作,并向社会征集检测方法。

热词:

  • 地沟油
  • 判死刑
  • 产销
  • 食用油
  • 餐饮服务食品安全监督管理办法
  • 餐饮服务许可管理办法
  • 2010年
  • 定罪量刑标准
  • 无害化处理
  • 废弃物管理