央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食品安全屏障在扯皮间轰然倒塌

发布时间:2011年05月20日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:5月19日 新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “提高食品安全水平”系列评论之三

  吴杭民

  餐厨垃圾,本该交给有资质的单位收运,却私下卖给了个人;本该进行无害化处理,却被一些人直接喂猪;本该资源化利用于工业,却一次次地回流餐桌。海口市工商行政管理机关日前取缔一个设在养猪场内的地沟油提炼窝点,再次敲响了餐厨垃圾管理的警钟。记者调查发现,海口市卫生、城管、食品药品监管等7个部门在相关的监管环节互相推诿职责,导致餐厨垃圾的收集、运输、利用等乱象丛生。(5月19日 新华网)

  从高层痛批行业道德滑坡、强调要“重典治乱”,到各地各部门紧密部署强调政府监管职责,中国正在打响一场“史上最严厉”的“餐桌保卫战”,令人欣慰。

  但我们也纠结地看到,这几天,遭媒体曝光的食品安全问题仍层出不穷,西瓜“膨大剂事件”、“黑心鸭”、海口餐厨垃圾管理乱象丛生等,依旧在向“餐桌保卫战”叫板!

  国务院办公厅2010年发布《关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》要求,禁止将餐厨废弃物交给未经相关部门许可或备案的收运、处置单位或个人处理,不得用未经无害化处理的餐厨废弃物喂养畜禽。专家指出,餐厨垃圾直接用来喂养生猪,将导致病原体通过猪肉传播,之后危害人们健康。

  为了加强对餐厨垃圾的监管,海南省政府办公厅2010年也下发了87号文件,明确规定环卫、城管等7个部门的监管职责,可这又能怎么样呢?出了问题,一些职能部门习惯性地打起太极,“某局对餐厨垃圾有监管之责”、“这应由XX部门负责”……。在监管部门的推诿声中,一桶桶散发着恶臭、没有经过任何无害化处理的餐厨垃圾被运往养殖场,最终又流入我们的餐桌。

  当“餐桌保卫战”遭遇监管“太极拳”,本该坚固的食品安全屏障,在扯皮推诿间轰然倒塌!事实上,近几年,在一次又一次的食品安全事件背后,都有着监管缺失、扯皮推诿甚至是渎职犯罪的影子。鉴于此,北京、上海、浙江、广东等地拟将食品安全工作纳入领导干部政绩考核,推行食品安全整治区(县)长负责制;最高检则要求依据5月1日起实施的刑法修正案(八),重点查办国家机关工作人员不履行和不认真履行职责、徇私舞弊,放纵制售假冒伪劣食品、有毒有害食品等七类危害食品安全的渎职犯罪。

  民以食为天,打响“史上最严厉”的“餐桌保卫战”必须“重典治乱”。而这个“乱”,当然也包括监管执法之乱。只有监管部门切实肩负起自身责任,认真监管、严格执法,向食品安全“宣战”,“餐桌保卫战”才能大获全胜。