央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南将建餐饮垃圾处理厂 引入社会力量堵地沟油

发布时间:2011年04月30日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

济南将建餐饮垃圾处理厂

  日处理能力300吨引入社会力量堵住“地沟油”

  昨日,在济南市节能和资源综合利用协会成立大会上,济南市经信委副主任唐忠表示,解决“泔水猪”“地沟油”的治本之策就是解决餐饮垃圾处理问题。目前,济南正在筹建一座餐饮垃圾无害化处理工厂,设计日处理能力为300吨,几乎可消化全市每天排放的餐饮垃圾。

  工厂将公开招标

  唐忠表示,目前济南的餐饮垃圾处理水平还很低,未来新建的这座餐饮垃圾无害化处理工厂将采取公开招标的形式,动用社会化力量建设。为统一回收餐饮垃圾,初步计划分区收集,集中处理,“这项工作今年已开始启动,到‘十二五’末,全市的餐饮垃圾将得到全部处理。”目前济南全市餐饮企业每天排放的餐饮垃圾数量在300吨左右。

  为解决屡禁不止的“泔水猪”和“地沟油”问题,早在2005年,济南市就研究制定了《济南市餐饮垃圾管理规定》,对餐饮垃圾的收集、运输、处理等环节作出了明确规定和严格要求,但由于缺少有效处理手段,致使餐饮垃圾处理处于“有规定、实施难”的境地。济南环科油脂实验厂是济南环保部门支持的含油废水正规处理厂家,但因各家“游击队”争夺原料,经营不佳。

  有望成赚钱行业

  4月25日,国务院批转了住建部等16个部门《关于进一步加强城市生活垃圾处理工作意见》,直面一些城市面临的“垃圾围城”困境。《意见》提出将探索包装物强制回收制度,推行城市生活垃圾处理的收费制度。

  业内人士认为,随着垃圾处理收费制度的建立,垃圾处理产业有望成为赚钱行当。“十二五”期间,我国环保产业投资规模达到3.1万亿。未来2-3年,垃圾处理产业将进入建设高峰期,生活垃圾收费政策将逐步落实,垃圾处理产值年均增长率至少达到30%。