央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏宁发布2012年《中国空调行业白皮书》(图)

发布时间:2012年02月26日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

消费者在选购空调。记者于涛 摄

  本报讯 (记者黄庭辉 通讯员宋红文)近日,苏宁连续第十一年发布《中国空调行业白皮书》。苏宁认为今年空调产品价格整体小幅上涨,但新的消费补贴政策出台后,产品价格涨幅将收窄,基本与去年持平。节能健康空调延续上升趋势,家用中央空调加速增长。

  价格稳中有涨

  对于2012年空调产品的价格走势,综合考虑产品库存、原材料成本、人力资源成本、空调厂家战略等因素,苏宁认为2012年中国空调产品价格整体是稳中有涨,但新的消费补贴政策出台后,产品价格涨幅将明显收窄,产品价格或与去年持平。另一方面,空调企业经营策略将从保规模向保利润转变。尽管企业综合经营成本上涨,但受益于可能是二季度出台的消费补贴政策,空调价格上涨的趋势将明显放缓,消费者实际购买的空调产品价格或基本与去年持平。

  节能健康产品成主流

  苏宁认为,2011年,国家对变频技术大力支持,定速与变频空调价格差价缩小,促使国内空调厂商纷纷加大变频技术的研究和掌握,推出众多变频新品,变频空调销售呈现较高速增长,将占据整体空调近40%的市场份额。

  基于国家节能减排目标的要求和消费者接受程度的提高,加之国家可能出台的高能效产品补贴政策,预计2012年变频空调尤其一二级变频空调将保持增长态势,份额将持续提升。近期,美的、海尔、格力、志高等各大厂商纷纷推出变频新产品,抢占市场份额。

  而近期关于PM2.5的争论,再次显示了空气环境问题的重要性。由于装修材料引发的家庭污染问题日益突出,给健康空调带来市场机遇。同时,变频空调同质化引发的竞争白热化,使空调企业加速研发新功能空调产品,推动空调产品在节能、舒适、健康三大技术领域的全面提升。

  随着我国居民收入的增长以及联排、大户型等中高端住宅的逐年增加,家用中央空调将迎来一个明显的销售增长期。家用中央空调融合了家用空调、中央空调的优点,并具备良好的经济性能、高能效、美观,消费者接受程度越来越高。美的、海尔、格力等空调制造商纷纷加强了对家用中央空调的生产与研发。

  作者:黄庭辉 宋红文

热词:

  • 苏宁
  • 变频空调
  • 空调产品
  • 家用中央空调
  • 产品价格
  • 补贴政策
  • 中国空调行业白皮书
  • 家庭污染
  • 涨幅
  • 空调企业