央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空冰洗开始“活筋动骨”年内仍有政策庇护

发布时间:2012年02月26日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国家电网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【中国家电网2月24日讯】白电行业在沉寂了数月后,近期终于开始陆续向市场释放出活跃信号。

  昨(23)日,海尔、美的、博西家电、惠而浦四大企业的共20款洗衣机产品通过了中国家电研究院《洗衣机振动性能》检测,这意味着消费者在选购洗衣机产品时关于振动大小将有专业的参考标准可依。其实企业对于洗衣机各项功能与性能依据标准进行送检是常有之事,例如曾经的“羊毛洗”功能检测等,到如今对于振动性能的检测则越来越有清除“产品死角”的味道。

  企业通过这样的举动在塑造一个完美产品形象的同时,也反映出消费者对洗衣机产品更趋精细化的使用需求,这或许将是今年洗衣机市场的供需特点。一位企业技术人员昨日就向中国家电网表示:“科学的检测方法可以帮助企业提升技术标准,不断开发出符合消费者使用需求、符合低碳环保观念的新产品,这对加强企业差异化竞争实力、拓展固有市场提供了坚实的技术保障。同时消费者可以借此技术规范,轻松购买到好用实用的放心产品。”

  在上述四家企业释放出洗衣机产品年内动向之前,合肥三洋于22日发布了其高端自主冰箱新品牌“帝度”的全球首款,并宣称用来支撑帝度产品力的年产400万台冰箱项目一期已投产。虽然合肥三洋此举目的在于“品牌更替”,但在其他冰箱企业年初仍按兵不动的形势下,合肥三洋通过一个高调的品牌推出、一股新产能的释放,从而让有些“失声”的冰箱行业开始“有戏可看”。

  冰箱行业之所以失声已久是因为自去年开始市场高度普及造成的增长下滑已让企业没啥好说的。对此,合肥三洋相关负责人向中国家电网表示,目前冰洗等家电产品的高度普及已造成消费者未来对于白电的需求将以产品替代升级为主,另一方面,与黑电及3C领域层出不穷的“技术战”不同,在白电领域,多年以来其核心技术并没有也很难发生实质性的变革,这两点决定了未来国内市场对于白电的消费将进入品质为王的时代。

  空调领域也没闲着,日前志高空调“新董事长+云变频空调”齐亮相的“壮举”掀起的涟漪至今不退,这至少表明,今年空调市场将步入各家变频技术竞争割据的阶段。苏宁电器22日发布的《中国空调行业白皮书》(以下简称《白皮书》)也印证了这一点。

  《白皮书》认为,在美的、海尔、格力、志高等各大厂商纷纷推出变频新品抢占市场份额的同时,变频空调同质化引发的竞争白热化,将使空调企业加速研发新功能空调产品,推动空调产品在节能、舒适、健康三大技术领域的全面提升与竞争。2012年空调市场上,以海信全净化变频空调、志高抑菌铜Cu+变频空调、海尔除甲醛变频空调等为代表的具备“除甲醛”、“空气净化”功能的健康空调将成为2012空调市场的一大亮点。

  白电企业们开始陆续“活动筋骨”了,消费刺激政策方面也不会有太大的遗憾。虽然节能惠民补贴、家电以旧换新等政策已退场,但各方消息确定在今年2季度政府将会推出新的刺激消费政策,在2012年白电行业仍有政策庇护。

  就市场机遇而言,《白皮书》认为,2012年基于大面积保障房建设而产生的家电购买需求,将促进家电消费市场的增长。同时随着新农村建设的持续推进,城镇化水平将进一步提升,伴随三四级市场居民收入的稳步增长,将给还未完全饱和的三四级家电市场带来持续的放量增长。(记者 明彦华)

热词:

  • 白皮书
  • 白电
  • 合肥三洋
  • 变频空调
  • 除甲醛
  • 失声
  • 国家电网
  • 冰箱行业
  • 中国空调行业白皮书
  • 洗衣机振动性能