央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空调销售将进入旺季 变频份额增至60%

发布时间:2011年04月16日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着天气的升温,空调销售也将进入旺季。为保证空调旺季市场的供给量充足,各大卖场大单采购的空调也将陆续到位。记者走访了解到,与去年相比,今年东莞空调市场出现了两大变化,其一,受成本提高等因素影响,国产空调价格已经上涨,涨幅为10%左右,合资品牌的空调产品则还没收到调价通知;其二,变频空调经过去年的热卖,今年市场规模进一步扩大,由此前的只占领20%左右的市场份额,上升至60%。

  国产空调涨价一成左右

  记者走访市场了解到,近期,国产空调品牌除格力外,基本已经涨价。在南城鸿福路一家大型家电卖场,导购人员告诉记者,就在这几日空调已经调价,以美的为例,本次涨幅在10%左右。而合资品牌的空调产品则还没收到调价通知。

  据时尚电器战略部高级主管陈权威介绍,本次涨价的原因有两点:一是铜材继续涨价导致空调原材料成本上扬;二是厂家压缩机数量紧张,供不应求,导致空调价格上涨。

  “近期主要看格力是否调价,其他品牌基本不会再有大的影响和变动,随着天气的逐渐升温,空调需求不断增大,空调市场依然看好。受成本提升和压缩机数量紧张等原因的影响,今年的空调价格与去年相比,的确呈现提升的情况。”陈权威称。

  变频空调份额增至60%

  除价格上涨外,今年的空调市场还出现了另一大变化。随着国内空调产业的全速化升级,变频空调快速发展也验证了其作为绝对主流产品的不二地位。记者从苏宁电器空调采销管理中心获悉,截至3月底,变频空调零售数量占比已突破50%。

  记者也从相关渠道了解到,市场上各大厂商均在逐步加大变频空调在其产品线中的占比。除美的、海尔、海信等早早涉及变频空调研发及推广的企业外,惠而浦、志高、奥克斯等均在变频产品线上加倍发力。东莞苏宁有关人士认为,在全国皆变频的浪潮之下,2011年变频空调的发展势头更加值得期待,而近期的零售数据也显示出了此趋势的进一步明显化。

  时尚电器战略部高级主管陈权威也介绍称,变频空调经过去年的大热之后,市场规模进一步扩大,与以前只占领20%左右的市场份额相比,今年市场份额已升至60%。“今后市场占比还会进一步扩大。”陈权威说。