央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

养生需知:缓解脂肪肝17条饮食建议

发布时间:2012年02月26日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:喜乐乐网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在B超检查时,许多没有任何症状的中老年人,甚至一些年轻人,被告知患有“脂肪肝”。于是,这些病人焦急地问医生:“脂肪肝该如何治疗?”其实脂肪肝可能通过日常生活中的吃和运动减轻甚至消失哦。

  不吃早餐易得脂肪肝

  说起“脂肪肝”,很多人会立刻反应:那是胖子才患的病,其实不然。

  近日有关研究发现,不吃早餐的人,也是脂肪肝的高发人群之一。据扬子晚报网报道,现代人因为保持身材和工作的关系,常常不吃早餐,再加上午餐相对简单,容易导致营养不良。

  蛋白质等缺乏会引起肝脏脂肪沉积;久坐,又缺乏运动,会导致体内大量热量和脂肪无法消耗,最后转为脂肪,这些脂肪沉积于皮下时,表现为肥胖,积存于肝脏时,就成为脂肪肝。

  脂肪肝容易恶化形成脂肪性肝炎甚至肝硬化,而且极易合并高血压、冠心病和糖尿病等。所以年轻的朋友要注意养成良好的饮食习惯。

  下面介绍的17条措施,在脂肪肝的自疗自养中是非常重要的:

  1.绝对禁酒。

  2.选用去脂牛奶或酸奶。

  3.每天吃的鸡蛋黄不超过2个。

  4.忌用动物油,植物油的总量也不超过20克。

  5.不吃动物内脏(即下水、下货)、鸡皮、肥肉及鱼籽、蟹黄。

  6.忌食煎炸食品。

  7.不吃巧克力。

  8、常吃少油的豆制品和面筋。

  9.每天食用新鲜绿色蔬菜500克。

  10.吃水果后要减少主食的食量,如吃一个大苹果,就应该减少主食50克。

  11.山药、白薯、芋头土豆等,要与主食米、面粉调换吃,总量应限制。

  12.每天摄入的盐量以5—6克为限。

  13.葱、蒜、姜、辣椒等“四辣”可吃,但不宜多食。

  14.降脂的食品有:燕麦、小米等粗粮,黑芝麻、黑木耳、海带、发莱以及菜花等绿色新鲜蔬菜。

  15.晚饭应少吃,临睡前切忌加餐。

  16、每天用山楂30克,草决明子15克,加水1000毫升代茶饮。

  17.如果肪肝引起肝功能异常,或者转氨酶升高时,应在医生指导下服用降脂药,降酶药物和鱼油类保健品,但不宜过多服用。

热词:

  • 脂肪肝
  • 降脂药
  • 养生
  • 降酶
  • 脂肪性肝炎
  • 服用
  • 医生
  • 脂肪沉积
  • 肝脏
  • 晚报网