央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

脂肪肝威胁六成亚健康人群(组图)

发布时间:2012年02月18日 00:35 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

缪应雷

  特邀专家:缪应雷,昆明医学院第一附属医院消化内科副主任、医学博士、教授、主任医师,昆明医学院硕士研究生导师,云南省中青年学术和技术带头人后备人才,2006年前往美国约翰 霍普金斯大学医学院(Johns Hopkins University, USA )学习。曾获得“云南省青年科技奖”、“云南十大杰出青年”、“云南省有突出贡献优秀专业技术人才”和“云南省政府特殊津贴”。

  五类人群易患病

  国内一项研究显示,在白领、出租车司机、职业经理人、个体业主、政府官员、高级知识分子人群中,脂肪肝的平均发病率为25%;肥胖人群与Ⅱ型糖尿病患者中脂肪肝的发病率为50%;嗜酒和酗酒者脂肪肝的发病率为58%;亚健康人群的发病率约为60%。更为严重的是,罹患脂肪肝人群的年龄也不断下降,平均年龄只有40岁。昆明医学院第一附属医院消化内科副主任缪应雷介绍,以下人群容易患脂肪肝,应特别注意。

  嗜酒、酗酒。长期饮酒及酗酒的人,肝内脂肪酸最易堆积于肝脏,造成酒精性脂肪肝;

  肥胖。10个“胖墩儿”8个脂肪肝,是由于肝脏脂肪的堆积而造肥胖性脂肪肝;

  营养过剩。尤其是偏食荤菜、甜食的人,由于过食高脂、高糖食物,容易造成营过剩性脂肪肝;而人为节食、长时间的饥饿、神经性厌食、肠道病变引起吸收不良、热能供应不足、蛋白质供应低下,也会造成营养不良性脂肪肝;

  活动及体育锻炼较少的老年人。体内脂肪转化为能量随之减少,过剩的脂肪易于堆积肝脏而形成脂肪肝。

  其他。肝炎、高脂血症、糖尿病等疾病,还有药物中毒、化学物质中毒、孕妇及某些家族性代谢性疾病也会导致脂肪肝。

  25%的患者无临床症状

  缪应雷介绍,脂肪肝的临床表现多样,轻度脂肪肝多无临床症状,易被忽视,约25%以上的脂肪肝患者临床上可能无症状。有的仅有疲乏感,而多数脂肪肝患者较胖,故更难发现轻微的自觉症状。因此,目前脂肪肝患者多于体检时偶然发现。

  脂肪肝患者的运动项目应以低强度、长时间的有氧运动为主。以有氧代谢为特征的动力性活动对脂肪肝患者降脂减肥、促进肝内脂肪消退的效果较好。锻炼全身体力和耐力的全身性低强度的动态运动,即有氧运动,如慢跑、中快速步行、骑自行车、上下楼梯、爬坡、打羽毛球、踢毽子、拍皮球、跳舞、广播体操、跳绳和游泳等,可使交感神经兴奋,血浆胰岛素减少,而儿茶酚胺、胰高血糖素和生长激素分泌增加,抑制甘油三酯的合成,并促进脂肪分解。记者李静报道

热词:

  • 亚健康
  • 高脂血症
  • 神经性厌食
  • 发病率
  • 昆明医学院
  • 肝脏
  • 代谢性疾病
  • 胰高血糖素
  • 附属医院
  • 肥胖性