央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五类职业人群易患脂肪肝

发布时间:2011年04月25日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(记者贾晓宏)出租车司机、职业经理人、个体业主、政府官员和知识分子,成为最易患脂肪肝的5个职业群体。记者从昨天闭幕的北京感染与肝病论坛上了解到,随着生活水平的提高,乙肝等传染病肝病控制得越来越好,但脂肪肝等生活方式引发的肝病发病势头却很“猛”,调查显示:体检人群中40至49岁的男性脂肪肝发病率最高,达28%;而在大城市里,脂肪肝发病率一般在15%左右。不过,查出脂肪肝之后,到医院进一步检查的人寥寥无几。

  “以我们中心为例吧,脂肪肝人群的绝对数量应该是乙肝患者4倍,但目前来中心就诊的肝病患者中,只有5%是脂肪肝。”北大医院肝病中心主任王贵强说,实际上这个比例应该达到20%甚至更高。

  在不少人的想象中,脂肪肝应该是肝脏上包着一层“黄油”,其实,脂肪肝是肝细胞里已经有“油腥”了。专家解释说,肝脏不仅有消化的功能,它还有重要的解毒、代谢、合成等功能。肝细胞里面有“油”了,肝脏的功能肯定会受影响。“所以,脂肪肝不是一个小问题,长期不控制的话会导致比较重的肝损害。”

  脂肪肝潜在人群包括长时间坐在电脑前的网民,心理压力大、长期静坐、睡眠不足、应酬频繁的白领,经常饮酒过量、吸烟成瘾的成功人士等。王贵强说,导致脂肪肝发生的最常见原因就是肥胖,但是太瘦、营养不良也有可能导致脂肪肝;喝酒、药物等也可以导致脂肪肝。如果是单纯的脂肪肝可以通过运动、饮食等生活方式调节得到缓解,一旦进展到脂肪性肝炎,就属于病态,需要配合药物治疗。

  专家提醒说,由于肝脏本身储备能力很强,即使发生了轻度的肝损害,一般患者都没有感觉,等到有感觉时,病情往往比较严重。所以一旦体检做B超时发现脂肪肝,就应该到医院做进一步检查,“可以查一下转氨酶和转肽酶。”据了解,目前在脂肪肝门诊中,采用的多是运动处方、饮食处方、药物处方三位一体的全方位的治疗。“实际更重要的,还是饮食、生活方式的改变。”