央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传统中式早餐营养不全面 专家教你做简便营养早餐

发布时间:2011年05月16日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  讯(记者 徐哲 实习生 舒诚) “早餐吃好,中餐吃饱,晚餐吃少”是饮食常识,但实际生活中,很少人能做到这一点,有的人甚至不吃早餐。在南宁,成年人一般早餐都会选择吃米粉,一碗普通米粉的营养够吗?营养专家的意见是否定的。5月14日,广东中山大学营养学教授蒋卓勤来到南宁,进行健康从早餐开始的系列讲座。就南宁人的饮食习惯,蒋教授推荐了几种简便易做的早餐。

  早餐不吃,不仅会降低上午的工作效率,影响情绪,更可能引发胃炎、胃溃疡、便秘等胃肠疾病。虽然对身体健康不利,但调查显示,仅40%的青少年有早餐习惯,5成青少年是在街边或便利店解决早餐。

  蒋教授说,按照我国膳食指南的建议,成年人全日能量推荐摄入量中,早餐应占30%,午餐40%,晚餐30%。优质早餐的营养应具有优质充足的蛋白质、适量的碳水化合物、丰富的维生素和矿物质,并且低脂肪。另外,食物要粗细搭配、干湿混合、荤素搭配,做到多样化。

  按照营养均衡的要求,早餐食物可以分为4类:谷薯类――富含碳水化合物和B族维生素;蛋、豆、肉类――主要提供优质蛋白质、矿物质和维生素;奶类――富含优质蛋白质、钙和维生素A、B2;蔬菜、水果类――富含维生素C、胡萝卜素等维生素、 矿物质和膳食纤维、植物化学素。

  如果早餐中上述4类食物都有,则为早餐营养均衡;如果食用了其中的3类,则早餐质量较好;如果只选择了其中的两类或两类以下,早餐质量则较差。

  一份优质的成年人早餐中,谷类食物应有50-100克;适当增加含优质蛋白质丰富的食物,如牛奶250-300毫升、鸡蛋25-50克,同时还要保证蔬菜和水果各75-100克。不同年龄和劳动强度的个体,可根据具体情况加以调整。

  不过,由于早晨时间匆忙,很多时候我们的早餐质量很难达标。为此,蒋教授推荐了几款简便易做早餐食谱,有兴趣的市民可以做一做。