央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

脂肪肝的七点饮食禁忌

发布时间:2011年04月30日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1.注意摄入蛋白。因为蛋白质中许多氨基酸都有抗脂肪肝作用,高蛋白可提供胆碱、蛋氨酸等抗脂肪肝因子,使脂肪变为脂蛋白,利于顺利运出肝脏。一般蛋白质的摄入每天宜在90~120克,每日不宜少于每公斤标准体重1克。

  2.控制热能。因为高热能可使脂肪合成增多,加速脂肪肝病变,对正常体重者,轻工作量者为30千卡/公斤;体重超重供给20~25千卡/公斤。

  3.吃低糖类食品。因为糖类(碳水化合物)能刺激肝内脂肪酸合成,高糖是引起肥胖和脂肪肝的重要因素。一般糖类摄入至多每日约150~200克。应禁食蔗糖、果糖、葡萄糖和含糖多的糕点等食物。

  4.限制脂肪摄入量。食入过多的脂肪可使热能增高,不利于病情改善,脂肪限制每日在50克为宜。植物油所含谷固醇、豆固醇和必需脂肪酸有较好的驱脂作用。

  5.补充维生素。因为维生素在患肝病时贮存会降低,如不及时补充,就会引起体内缺乏。

  6.补充食物纤维及矿物质。饮食不宜过分精细,应粗细粮搭配,多选蔬菜、水果和菌藻类,以保证足够数量的食物纤维摄入。既可增加维生素、矿物质供给,又有利于代谢废物排出,对调节血脂、血糖水平有良好作用。

  7.注意饮食禁忌。应戒酒,少吃刺激性食物,有利于减轻症状或恢复功能。

  (作者系湖南省名中医、湖南省中医院教授)