央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近八成中小学生早餐营养不足

发布时间:2011年05月21日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  20日是第22个中国学生营养日

  近八成中小学生早餐营养不足

摄影 张扬中学生的饮食健康令人担忧。

  本报记者 袁帅

  20日是第22个中国学生营养日。据中国学生营养与健康促进会近日发布的一份报告称,我国中小学生的早餐质量呈下降趋势,全国近八成中小学生早餐营养不足。

  长春市儿童医院儿童保健科主任于露丹指出,一份营养充足的早餐应包括4类食物,要有谷类食物、动物性食物、奶类或者奶制品,还要有蔬菜水果。而只有两类或不足两类食物的早餐属于“早餐营养不足”。为了孩子茁壮成长,应大力普及学生营养知识,为学生提供合理的饮食结构,做到荤素、粗细搭配,平衡健康。

  不吃早餐 思维变迟钝

  经过一夜12小时不吃东西,孩子的血糖下降得很快,如果孩子不吃早餐,快到中午的时候,就会对其大脑的功能产生微妙的影响,这与他们的心理思维及智能的发展密切相关。吃够了占全天三分之一并含有优质蛋白质早餐的孩子,在课堂上的最佳思维期相对较长。

  人的大脑对血糖波动最为敏感,因为脑细胞只能从糖这一种营养素中获取能量,而不能从脂肪和蛋白质中获取。所以,当血糖下降之后,大脑兴奋性随之降低,思维变得迟钝,注意力不集中,孩子若在低血糖的状态下学习,成绩是不会好的。由此可见,早餐对孩子的学习和生活都非常重要。

  早餐搭配 量小热量高

  于露丹指出,早餐的搭配要掌握以下原则:量小而热量高。清晨,食欲不高,不可能饱食一顿,因此要选择量小但热量高的食品,如牛奶、鸡蛋,会使你精力更加充沛。要有主食。米、面类食品提供的碳水化合物是最廉价、最直接的热量来源。早餐应有蔬菜和水果。早餐中的铁(瘦肉、鸡蛋中)应在维生素C的帮助下才容易被人体吸收。

  早餐最好不断变换花样,每天的菜谱不一样,不仅使食物结构更趋于科学、合理,更可增强食欲,以保证充分地满足机体对各种营养物质的需求。

  学生零食 首选谷类和坚果

  另外,学生对零食的钟爱让很多家长头疼。于露丹指出,不能简单地把吃零食认为是不健康的行为,家长要积极引导,让孩子学会选择营养相对均衡和全面的零食,使他们既能享受到吃零食的快乐,又能获得所需要的营养。

  全麦饼干、全麦面包等低脂、低糖、低盐的谷类和花生米、瓜子、核桃仁、松子等坚果营养素含量丰富,既可提供一定的能量又避免孩子摄取过量的脂肪、糖和盐分,属于有益健康的零食,适宜适量吃,不可过多。

  巧克力、冰激凌、海苔片、蛋糕等因其口味特殊对孩子具有一定的吸引力,但含糖、脂肪高,容易引起龋齿和肥胖,应尽量不选或少选。营养价值低且主要成分为高脂肪、高糖、高盐的食品或饮料,会导致超重与肥胖,增加其它慢性病发生的风险,因此要避免选择。

  家长应尽量让孩子在两餐之间吃零食,不可离正餐时间太近。也不要边看电视边吃,这样容易在不知不觉中吃得过多,导致肥胖。更不要在临睡前吃,以免增加消化系统负担,影响孩子睡眠。