央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

多吃“苦”和“酸”治疗糖尿病(图)

发布时间:2011年12月29日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有很大一部分糖尿病患者,他们不但患有糖尿病,还多兼有肥胖、高血压、高血脂、高尿酸血症、脂肪肝等等。详细询问其生活方式,多喜食肉类,烧烤,辛辣物品,喜饮酒,而缺少运动。这类患者体内多有“热”,我们常用“苦味”和“酸味”的药物和饮食来治疗。

  为什么“苦”和“酸”的饮食和药物对糖尿病会有很好的疗效呢?这要从大自然的奥秘谈起。中医治病很注重人与自然的协调统一,更善于从朴素的自然现象中汲取经验而应用于医疗。自然中存在的事物都是相互制约的,保持着平衡的稳态。有苦就有甜,有湿就有燥,有寒就有热,若人为的打破了这种平衡则会带来麻烦。中医认为过食肉类、烧烤、辛辣的食物会生热,即人们常说的“上火”,而正是由于这“火”积在体内,就会影响肌体代谢,出现糖脂代谢的紊乱。您可能会有这样的经验:上火了,吃点山野菜,吃点苦瓜,喝点苦茶“败败火”,中医认为苦可以泄热,苦可以固护阴液。苦味的食品及药物其性多寒凉,用寒治热,以达平衡。黄连最苦,是治疗糖尿病的好药,其它如黄芩、黄柏、大黄、龙胆草、苦参等,都有很好的降糖作用。茶中的苦丁茶,蔬菜中的苦瓜,都能降糖。所以,糖尿病病人要善于吃“苦”。其实,茶中不仅仅是苦丁茶,还有许多“苦茶”,如西湖龙井、碧螺春、黄山毛峰、铁观音等等。只要达到一定的浓度,就会起到降糖泻热的作用;蔬菜中也不仅仅是苦瓜,还有许多“苦菜”,尤其是野菜。只要意识到“苦”利于治“甜”,就可以选出好多可用于降糖泻火的野菜,如鱼腥草、蒲公英、蓟菜、车前草(车轱辘菜)、紫花地丁等等,生吃效果最好。

  治疗“甜”病,还有一个好方法,那就是吃“酸”。每个人都会有这样的生活常识:炒菜时,糖放多了,用醋调;醋放多了,用糖调。所以,酸是甜的中和剂、调和剂。我们在治疗糖尿病的中药里很喜欢用乌梅、石榴皮、酸枣仁、山萸肉,就是这个道理。酸味药,可以敛汗、敛气、敛阴,使病人的出汗减少,口渴减轻,体力增强。在饮食上,多吃醋,就可以减轻糖尿病的许多症状,同时还可以防治糖尿病引起的动脉硬化。醋可以净化肠道,减少脂肪的吸收,对降脂有利;醋又可以软化血管,减轻糖尿病引起的动脉硬化,大有益处。可自制醋蒜食用,陈醋半斤,蒜瓣适两(醋把蒜瓣完全浸泡),半月后可食用,调节血脂辅助降糖,还可以防止动脉硬化。

热词:

  • 治疗糖尿病
  • 苦菜
  • 敛汗
  • 动脉硬化
  • 苦瓜
  • 糖脂代谢