央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京推行权力阳光运行 试点中层干部"家庭财产申报"

发布时间:2012年02月25日 22:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”

  杨卫泽指出,在实际工作和干部队伍中,出现了一些与民争利,甚至严重侵害群众利益的突出问题,少数干部形式主义、官僚主义仍然存在,人民群众对此反映强烈,影响了党组织和党员干部队伍的形象。

  杨卫泽认为,各级党组织书记要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,带头落实党建创新工作责任制,切实履行第一责任人的职责,拿出足够的时间和精力抓党建工作创新工程的组织实施,不断提高抓党建工作创新的能力和水平。

  昨日、南京召开“推进党建工作创新工程会议”,并出台一系列重点举措。省委常委、南京市委书记杨卫泽在会后表示,各级党组织书记要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识。

  提升创新能力

  党政正职将赴以色列、新加坡等高校培训

  记者了解到,排在本次重点举措第一位的,就是学习型党组织建设。南京将实施“领导干部进世界名校计划”,组织区县、重点园区和市相关部门党政正职,赴以色列、新加坡等国知名高校培训,提升领导干部的创新能力;实施“处级干部进高校培训计划”,到2015年,区县综合部门和镇街党政“一把手”全部具有国内知名高校培训经历,全市处级以上干部全部具有在宁高校两次以上培训经历。

  此外,对于基层干部,将实施“基层干部全员培训计划”,全面推行干部培训学分制管理,探索试行考学制和述学制。

  年轻干部培养

  到2015年选拔40名45岁左右市管正职

  在本次举措中,年轻干部培养选拔行动计划也十分重要。记者获悉,到2015年,南京将选拔40名45岁左右的市管正职,30名35岁左右的区县党政领导班子副职,50名40岁左右的市级机关部门领导班子副职,20名40岁左右的市管企事业单位领导班子副职,其中,有一批40岁左右的市管正职和30岁左右的市管副职。

  此外,南京还将选拔100名大学生村官进入区县管后备干部队伍、20名进入市管后备干部队伍,特别优秀的选拔为市管副职。到2015年,选派50名缺少基层历练的后备干部到基层一线和重点工程挂职,选派40名规划建设、招商引资和投融资方面的后备干部到科技创业特别社区挂职,选派30名后备干部到省级以上相关部门或发达地区挂职。

  干部制度改革

  新提拔市管干部一半都要通过差额选拔

  举措还涉及干部制度综合改革。到2015年,南京新提拔的市管干部中,通过差额选拔、竞争性选拔方式产生的不少于50%;村和社区党组织采取公推直选方式进行换届的达100%。

  此外,南京还将进一步提高干部选拔任用的民主质量,坚持尊重民意和正确集中相统一,避免少数人说了算和简单的以票取人,使干部选拔任用过程既体现科学的民主程序又体现组织的遴选把关。充分发挥考核导向作用,对民主测评中优秀和称职票未达三分之二,经组织考核认定为不胜任现职岗位的领导干部,及时进行调整;对不称职票超过三分之一、经组织考核认定为不称职的,予以免职。

  [2]下一页

热词:

  • 市管
  • 干部选拔任用
  • 学分制管理
  • 干部培训
  • 干部队伍
  • 干部制度改革
  • 正职
  • 后备干部
  • 副职
  • 家庭财产