央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年投93亿强壮电网 重庆首入三峡电计划用电城市

发布时间:2012年02月25日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网—重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网讯 (记者 杨永芹)昨日,市政府新闻办召开《“重庆电力三心服务工程”2012年十五项供电服务举措》新闻发布会。市电力公司总经理孟庆强称,今年市电力公司将投资93亿元用于我市电网建设,我市也首次纳入三峡电计划用电城市。

  争取40亿千瓦时三峡电入渝

  为确保我市电力供应,今年国务院首次将我市纳入三峡电计划内送电城市。

  此前,在分配三峡电用电指标时,主要供东部发达地区。长期以来,我市虽处于三峡腹地,并没有列入三峡电计划输电城市。

  为解决我市用电紧张形势,市委、市政府以及相关部门多次向上级申请,希望将我市纳入三峡电计划供电范围内。今年有关方面批准,将三峡电首次作为计划内供电输送我市20亿千瓦时。这样,加上此前我市争取到的20亿千瓦时三峡计划外电量,今年我市力争落实40亿千瓦时三峡电,相当于重庆外购电电量的两成左右。

  新疆火电将送我市

  “十二五”期间,按重庆GDP年均增速12.5%测算,重庆电力负荷年均增速在10.8%左右。2015年,我市用电负荷将达到2100万千瓦。考虑到电煤供应、机组故障、水电机组来水等因素影响,届时我市用电可能会存在一定缺口。

  为解决用电缺口,我市除了新建发电机组和增加外购电外,还要建设特高压工程。

  按照规划,今年力争开工建设四川雅安至重庆特高压交流工程,将四川多余的水电输到我市。这样,在保障我市电力供应同时,可以促进成渝经济区的电力资源优化配置。

  同时,我市将建新疆哈密至重庆直流特高压项目,力争今年完成可研报告。届时,新疆火电直接输送到我市,可以确保重庆中长期能源安全,以实现东、西水火电互济,促进全国资源的优化配置。

  为此,今年重庆电力将投资93亿元。除了推动特高压建设,还将用于农村电网、迎峰度夏工程等方面。

  重点工程用电走“绿色通道”

  为推进我市重点工程用电,孟庆强称,重庆电力将对全市重点工程开通用电“绿色通道”。

  据介绍,重庆电力对市级、国家级工业园区用电实行驻园制,并实行服务限时办结:客户供电方案答复高压单电源客户不超过15个工作日,高压双电源客户不超过30个工作日;受电工程检验合格并办结相关手续后,5个工作日内送电。

  同时,为扶持我市微企发展,重庆电力将设置微企用电客户经理600名,只要相关手续完清后,1个工作日内,重庆电力就可给微型企业、个体工商户送电。

  特别值得一提的是,为支持服务两江新区、西永微电园企业用电,今年重庆电力将在这些区域建成2座220千伏智能变电站,建设22条220千伏及以上输电线路状态监测装置,届时这两个区域用电将得到明显改善。

热词:

  • 电煤供应
  • 我市
  • 重庆电力
  • 计划用电
  • 成渝经济区
  • 用电负荷
  • 电网建设
  • 用电指标
  • 三峡腹地
  • 迎峰度夏