央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖南省政府工作报告

发布时间:2012年02月20日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

徐守盛省长作政府工作报告

  各位代表:

  现在,我代表省人民政府向大会作政府工作报告,请予审查,并请各位省政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、2011年,全省上下齐心协力、顽强拼搏,实现“十二五”良好开局

  过去一年,在党中央、国务院的坚强领导下,我们贯彻落实中共湖南省委的决策部署,心往一处想、劲往一处使、汗往一处流,战胜历史罕见的严重干旱和局部山洪灾害,克服能源紧缺、资金紧张、通胀压力加大等不利影响,大力推进“四化两型”建设,完成了省十一届人大五次会议确定的目标任务。

  (一)经济保持平稳较快发展。全省实现地区生产总值2万亿元左右(预计数,下同),增长13%左右;财政总收入2460.7亿元,增长31%;城乡居民人均收入分别为18844元和6563元,分别增长13.8%和16.7%。投资、消费、出口协调拉动,固定资产投资突破万亿,达到1.14万亿元,增长28%;社会消费品零售总额6800亿元,增长17.8%;进出口总额186亿美元,增长27%。支撑发展的条件不断改善,黄花国际机场新航站楼投入运行,高速公路新增通车里程262公里,改造建设干线公路2001公里、农村公路14354公里;基本完成列入国家新编规划的1070座小Ⅰ型病险水库除险加固;新增电力装机242万千瓦;新建、改造农网线路40587公里;长炼原油改造和油品质量升级改造项目全面投产,湘江长沙综合枢纽建设、洞庭湖治理加快推进。

  (二)经济运行保障有力有效。努力保障能源供应。积极争取国家部委支持,加强省外能源调度,实施“气化湖南”工程,出台调煤保电、电价调整等一系列“迎峰度全年”措施,基本保障了全社会1293亿千瓦时的用电需求。千方百计稳定物价。坚决执行“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制,在生产、供应、流通、降低费用等环节,采取措施遏制物价上涨,全年消费价格涨幅回落至5.5%。积极筹措发展资金。争取国家代理发行地方政府债券89亿元、批准发行企业债券77.5亿元;帮助中小企业解决融资困难,努力扩大信贷规模,提高直接融资比重,10家企业在境内外首发上市,货币、资本市场实现融资2800亿元左右。加大省内资源供给。连续12年实现耕地占补平衡,重大基础设施、民生工程等用地需求基本得到保障;整顿和规范矿产资源开发秩序,专项治理河道采砂,全面整治安全生产隐患,地质找矿取得重大成果。

  (三)转方式调结构深入推进。新型工业化步伐加快。规模工业完成增加值7950亿元,增长19.5%,其中高技术产业增长32%;“四千工程”建设加快,电子信息产业成为新的千亿产业,岳阳石油化工产业集群进入千亿集群行列;战略性新兴产业发展势头良好;国家级高新区、经开区、出口加工区达到10个,园区工业增加值增长22%。军民产业融合发展加快。自主创新能力持续增强。一批国家重大创新平台落户湖南,取得800多项科技成果和16000多件授权专利,百亩超级杂交稻试验田平均亩产926公斤。现代农业稳步发展。粮食实现增产18亿斤;农产品加工业完成销售收入3900亿元,增长21.9%;“百城千镇万村”新农村建设试点工程全面启动。现代服务业加快发展。旅游、现代物流、服务外包、创意设计等行业保持较快发展,衡阳国家服务业综合改革试点和张家界国家旅游综合改革试点稳步推进,实现旅游总收入1780亿元,增长25%。投资结构明显改善。非国有投资占全省投资比重同比提高2个百分点;高新技术产业和技术改造投资分别增长32%和35%,六大高耗能行业投资增速回落18个百分点。非公有制经济快速发展,实现增加值占全省的55%左右。区域经济发展呈现新格局。环长株潭城市群对全省经济增长的贡献率达80%以上;湘南国家级承接产业转移示范区获批;37个县(市、区)纳入国家武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点。

  (四)两型社会建设进展加快。长株潭试验区领导体制和工作推进机制进一步强化,第二阶段改革建设加快推进。争取国家布局实施50多项改革试点,出台两型社区、两型园区等6大两型标准体系;长株潭城市群获批国家级信息化和工业化融合试验区。株冶、泰格林纸、湘钢成为国家第一批两型企业创建试点。节能减排力度进一步加大,113家企业列入国家关闭小企业计划,全省规模工业单位增加值能耗下降9%;启动湘江流域重金属污染治理,农村环境连片整治纳入国家试点;污染减排的目标考核、环境执法和应急管理进一步强化。重点生态功能区保护和建设进展顺利,完成退耕还林94.2万亩,森林覆盖率稳定在57.01%。生物多样性保护扎实推进。地质灾害防治取得积极成效。

  (五)改革开放不断深化。出台实施水利改革试点方案,积极推进居民生活用水阶梯水价改革。启动事业单位分类改革,开展省级行政事业单位资产清查。着力推进国企改革扫尾攻坚,不断完善现代企业制度;新增15个央企对接合作项目。农村信用社产权制度改革取得新进展;首家法人保险机构吉祥人寿获批筹建;社会信用体系建设向重点行业、重点领域推进。集体林权制度主体改革任务和乡镇机构改革基本完成,农村土地流转突破1000万亩。对外开放不断扩大。实际利用外资61亿美元、到位内资2086亿元;新引进富士康等8家世界500强企业;加工贸易进出口和服务外包合同执行额分别增长50%和51%;成功举办“欧洽周”、“走进东盟-湖南周”、“港澳行”、“粤港项目对接”、第七届湘台经贸交流合作会等经贸活动。武广高铁湖南段运行平稳、安全有序;航空口岸出入境人次继续保持中部领先。

  (六)文化建设取得新成绩。文化体制改革深入推进,完成市(州)、县(市、区)本级文化行政管理体制和文化市场综合执法改革;国有文艺院团、非时政类报刊和电影公司改革全面启动;省广电实现局台分设、管办分离,基本完成广电网络整合。公共文化服务体系加快完善,省博物馆改扩建等标志性工程开工,完成县乡村文化信息资源共享工程和乡镇综合文化站建设任务,建成农家书屋19818个,免费开放“三馆一站”,广电覆盖率达96%。文化产业快速发展,电广传媒、中南传媒跻身2011年中国企业500强,动漫产业又好又快发展。文化交流深入开展,积极参与第二届两岸非物质文化遗产月活动;以锦绣潇湘为主题的湖南特色物品,随神舟八号遨游太空,充分展示了湖湘神韵。

  (七)民生工作力度加大。涉及民生的财政支出达到2274.3亿元,增长30.9%。9个方面32项为民办实事项目完成或超额完成。医药卫生体制改革五项重点工作的阶段性任务全面完成,城乡居民养老保险试点覆盖96个县(市、区)。保障性住房和各类棚户区改造开工46.6万套,基本建成22.7万套,超额完成中央下达的年度任务。农村危房改造验收入住11.4万户,启动农村危桥改造,解决318万人的饮水不安全问题。城乡低保补差和五保供养标准稳步提高,及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。就业不断扩大,城镇就业新增71.6万人,农村劳动力转移就业达到1315.5万人,城镇登记失业率为4.18%。全面落实安全生产责任,大力推进重点行业领域、重点地区安全专项整治。社会事业加快发展,实施教育强省规划纲要,启动学前教育三年行动计划,义务教育均衡发展,职业教育服务能力增强,高校办学水平提高。爱国卫生和重大疾病防控工作卓有成效,食品、药品安全专项整治有力推进。全民健身运动广泛开展,竞技体育水平稳步提升。

热词:

  • 湖南省
  • 政府工作报告
  • 2012年
  • 徐守盛