央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“佳力水泥”错避峰让电于民

发布时间:2011年05月14日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每天让出峰电5.4万千瓦时

  本报萧山5月13日电 (通讯员 富岑滢 记者 张帆) “这是供电局送来的用电信息反馈,你看这上面的24小时用电负荷监控图,我们厂的负荷像一条抛物线。早上8时,社会用电开始激增,我们厂里的用电就开始进入抛物线的底部,到晚上11时,线条又慢慢地爬上去了。同样粉磨8小时,不但产量不减,还能享受谷电的优惠。”今天,萧山佳力水泥有限公司总经理钱来兴与记者谈起了 “抛物线”生产经。

  “使用峰电和谷电一比较,每天电费至少省下12000元,还让出了5.4万千瓦时的峰电,够上万户百姓家庭用一天。”钱来兴兴奋地说。

  据了解,水泥生产工艺流程常常被行家概括为“两磨一烧”,其中最后一道工序水泥粉磨是耗电最多的工序。进入用电高峰以来,佳力水泥在当地供电部门的指导下,主动将水泥粉磨工序从原来的早晨8时调整到23时开始。而在白天的用电高峰期间则集中进行耗电量较低的生料备制工序,取得了错避峰生产的良好效果。

  据介绍,今年萧山区工业发展势态良好,一季度工业生产产值同比增长19.3%,用电量攀升势头强劲,在今年2月,萧山就迎来了超越去年迎峰度夏期间最高峰值的用电负荷,有史以来最早启动了有序用电工作。在这样的背景下,作为用电大户的佳力水泥有限公司主动错避峰生产,让出紧张的峰电,多用谷电生产。

  据悉,在科学预测2011年萧山区最高用电负荷可达310万千瓦、供电缺口将达40万千瓦的情况下,当地供电企业编制出台了《萧山区2011年有序用电方案》。通过采用乡镇实时监控系统,使全区6200家企业的有序用电井井有条。