央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“考察中的私人游” 蹩脚的文字游戏

发布时间:2012年02月25日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  司法局长带队,5天,24人出行,每人5800元的考察费用。20日,网上传出知情人士举报深圳市龙岗区司法局局长何旅华率团公费旅游,在这份名为《司法局长5天14万天堂豪游》的举报材料中,记录了何旅华公款前往上海、苏州、杭州三地豪华旅游,全程入住五星酒店。20日,何旅华向新快报记者承认行程费用确为5800元,称其为外出考察并非旅游,但对于5天行程中长达4天半的景点游览,他称是“考察中的私人旅游项目”。(2月21日《新快报》)

  “考察中的私人游”,又一个新鲜词汇粉墨登场。短短5天公务考察,居然能抽出4天半时间私人游,与其说是考察时顺带私人游,不如说私人游时顺带考察。如果私人游时顺带考考察,倒还罢了,私人游毕竟是个人埋单。但何局长一行是用公家的钱,干私人游的事。

  其实,所谓的“考察中的私人游”,更像是何局长面对舆论监督时,口不择言的狡辩,一种可笑的蹩脚的文字游戏。

  反思“考察中的私人游”,应有两个视角。其一,如何问责撒谎的官员?《公务员法》明确严禁公务员“弄虚作假,误导、欺骗领导和公众”,公务员一旦撒谎,“应当承担纪律责任的,依照本法给予处分”。何局长面对公共舆论,大言不惭地炮制“考察中的私人游”,是不是公然撒谎,若是,该如何问责?

  其二,何局长炮制“考察中的私人游”底气何在?何局长并不认为此行违规,他明确表示,“我们不叫公款旅游,我们是公务考察活动,而且经过组织上批准。”当初组织批准时,是否真正知道此次公务考察是“考察中的私人游”?若不知情,何局长一行则涉嫌欺骗组织,该如何问责?

  其实,即便违规又能如何,基于以往,公款旅游被坐实后通过只是党纪、行政处分,当事者大不了被免职,或个人承担旅游花销,这无法遏制官员们公款旅游的冲动。有识之士建议,重典治乱,不妨将公款旅游定性为贪污等犯罪行为。一个案例是,北京某大学老师谢某和徐某,将个人前往西藏、海南等地旅游的费用共计约3万元,以学术交流、出差等名义在财务上报销。事后,海淀区检察院以涉嫌贪污罪对两人提起公诉。

  “我一不贪污,二不受贿,玩点、花点、吃点算不了什么”,这是不少官员大肆公款旅游、公款吃喝的心理暗示,面对难以有效遏制的公款旅游,非用重典不可。

热词:

  • 考察
  • 公款旅游
  • 新快报
  • 公务员法
  • 司法局长5天14万天堂豪游
  • 旅游项目
  • 重典治乱
  • 豪华旅游
  • 提起公诉
  • 游览