央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公务活动外包不是遏制三公消费治本之策

发布时间:2011年04月13日 07:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  政府机关和事业单位的公务接待、公车消费和公费出国一直是公众关注的热点问题。近日,山东省多个部门联合推出新举措,推行将公务活动委托旅行社办理,意在节约成本,提高行政透明度。(4月11日《新京报》)

  “三公消费”一直以来为人们诟病,但不管纳税人怎么抱怨,三公支出依然坚挺上扬,一些公务人员打着公家的幌子行私人之事是造成行政成本居高不下的根本原因,见诸媒体的公款消费丑闻,也只是冰山一角,各种公款私用现象变换着不同方式层出不穷。

  山东省把公务活动外包给旅行社是否能遏制三公消费还有待观察,但这一政策实施至少代表了山东省试图节约行政成本的努力尝试,比诸空喊遏制三公消费的口号,还是迈出了开创性的一步,为能使其目的与初衷同归,有几个建议供参考:

  第一,严格对可委托办理公务活动的旅行社在资质方面的考评,采取向社会公开招标的方法确定委托旅行社。而且招标过程的程序步骤要做到公开透明,防止出现委托过程中的寻租行为,并向社会媒体公开委托办理公务活动的旅行社的信息。

  第二,对于公务活动要有准确的界定和审批。不仅要控制公务活动的支出,降低行政成本,更要减少不必要的公务活动,提高行政效率。有些公务人员以学习考察的名义出国,知识经验没学来,其实主要去旅行了,这种活动就是变相的公款旅游,完全不应批准。在公务活动前应该有申报程序,由相关部门审定这项公务活动是否必要。对于旅行社发票的出具和委托单位报销的流程也都要有严格的规定。

  第三,财政、审计和监察部门则要做好监督工作。公务活动涉及交通、餐饮、住宿、会务、考察等很多方面,如果不清不白,给监督也带来很大难度,这就需要公共财政的阳光化,把每一笔公务消费的账务都列入公共财政的支出明细,接受财政、审计、监察部门的监督工作。

  最后,还要加大对公款私用公务人员的惩罚力度,北欧国家的廉洁度一直很高,公款私用现象简直闻所未闻,原因就是官员很可能因占公家一点儿便宜而吃大亏,最后仕途毁了,所以建议山东对公款私用官员拿出具体的惩罚措施,增加威慑力。

  把公务活动外包给旅行社绝不是遏制三公消费的治本之策,如果缺少公开透明和社会监督,搞不好还会成为公款旅游的方便之门。只有依靠制度上的转变,保证公共财政支出的阳光化才是遏制三公消费的治本之策。

  (责任编辑:胡可璐)