央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

津第四次综合交通调查展开 外地来津人员也调查

发布时间:2011年05月20日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 近日,全市范围内开展了第四次综合交通调查,计划6月中旬完成调查实施工作。昨日市规划局专家解答了市民对此次调查的疑问。与以往不同,此次调查补充了居住在酒店外地来津人员专项调查、通过对外交通枢纽进出天津市外地来津人员专项调查及高校外地来津人员专项调查,基本上覆盖了天津市内的各种人群。

  综合交通调查280个点位

  本次综合交通调查包括社会经济方面的基础资料调查、人员出行调查、车辆出行调查共3大项11小项。人员调查包括常住人口、流动人口、公共交通客流等调查,涵盖了出行的起终点、出行方式、出行费用等内容。城市道路共调查280个点位,其中中心城区130个,滨海新区65个,其他地区85个。

  外地来津人员也纳入调查

  本次户特征调查表的调查对象包括家庭户和集体户两部分。个人特征表、出行特征表的调查对象为调查日前夜居住在家里的6周岁及以上常住人口(经济上和在一起,1周内至少有5天在此居住的居民人数)、外地来访者。调查采用传统的面对面访问形式,共分两次入户。同时招募1000名志愿者佩带卫星定位仪进行辅助调查。

  作为一次综合、全面的交通调查,对于外地来津人员的调查从以下几个方面进行,居住在居民户中的通过居民出行调查来获取其出行特征,此外补充了居住在酒店外地来津人员专项调查、通过对外交通枢纽(火车站、机场、长途站)进出天津市外地来津人员专项调查,另外还有高校外地来津人员专项调查,基本上覆盖了天津市内的各种人群。

  【新闻链接】

  天津市进入机动化加速发展期

  截至3月底,天津市机动车保有量已超过180余万辆。根据预测,“十二五”末机动车保有量将从现状180万辆增长至300万辆左右,进入机动化加速发展期,城市客、货运出行总量将在现状基础上增加1倍。为此,本次调查覆盖了目前机动车的各个方面,包括公车(单位小客车)和私家车(通过居民出行调查了解),客车(主要指通勤班车)和货车,还有出租车。通过上述调查,将全面掌握天津市机动车的出行特征和发展规律,找到科学合理的交通管控措施,从而研究相应的交通拥堵政策。