央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省城居民出行调查今启动

发布时间:2011年03月15日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月14日讯 如果有人佩戴着调查证敲你家的门,并询问你头一天的出行情况,你可千万别惊慌,这是省城在进行居民出行入户调查。从15日起,该专项调查正式启动。本次调查范围涵盖济南6个区的66个街道办事处、223个交通小区的26000户居民,这也是建国以来济南市最大规模的一次居民出行调查。

  本次调查的对象为6周岁以上(含6周岁)的常住居民和暂住居民,调查员主要从济南市部分高校的大学生中招募而来。从3月15日至4月18日的周二至周五,两名调查员分为一组,佩戴济南市GEF项目办公室和济南市交通运输局监制、贴有本人照片并加盖公章的调查证和学生证,到居民家中进行访问,了解市民前一天出行情况,包括出行次数、出行目的、出行时间(出发、到达时间)、出行方式、出行地点、公交出行情况、小汽车停车情况以及与出行影响因素相关的家庭和个人基本特征等三方面内容。

  同时,为了配合居民出行调查,调查人员还将于4月12日-21日的周二、周三、周四在济南市中心城区101个路段和15个交叉口进行交通流量调查,收集6:00-22:00间的大客车、公交车、大货车、小汽车、出租车、小货车、摩托车、自行车、电动车的流量数据。

  接受此次调查的居民均可在调查结束后获赠一份小礼物。本次调查过程中不登记居民及家人的姓名,调查资料仅作为城市交通规划、建设和管理的数据依据,将严格对市民的个人信息保密。

  调查的成果编制将在5月至6月上旬进行。作为济南市建国以来最大的居民出行调查,本次调查所得到的数据将对政府制定交通发展政策、编制相关交通规划以及交通设施和环境改善提供科学依据。

  GEF是保护全球环境的最大资金来源,作为一个国际基金组织,它主要以赠款或其他形式的资助,为发展中国家和部分经济转轨国家提供相关项目的资金支持,以促进全球经济的可持续发展。

  本次济南市居民出行调查资金来源主要为GEF赠款,这次调查完全是一次公益性调查。