央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪指昨冲破2400点创近3月新高

发布时间:2012年02月25日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  延续近期反弹势头,沪深股市昨日放量上攻,在地产股上涨推动下,上证综指成功收复2400点整数位,连续第四个交易日保持红盘,创近3个月新高。

  专家认为,存款准备金率下降带来的流动性宽松预期,是导致A股市场持续反弹的重要因素,预计后市股指仍有一定反弹空间,但据此判断A股市场就此反转还为时过早。

  地产股推动沪指重返2400点

  当日上证综指以2380.50点小幅低开,早盘回落至2374.03点后转而上行,临近收盘时顺利重返2400点上方,并以接近全天最高点的2403.59点报收,较前一交易日涨22.16点,涨幅为0.93%。深证成指涨166.66点至9862.53点,涨幅达到1.72%。伴随A股人气迅速重聚,沪深两市成交大幅放大,分别达到1091亿元和1082亿元,总量接近2200亿元。

  近期,上海微调楼市政策,允许持长期居住证满3年的外地居民购买第二套房的消息,在网上疯传。上海市房管局回应称,上述操作办法早在限购政策制定之初就已经确定,上海楼市调控不存在放松或改变的问题。尽管如此,沪深两市房地产股还是大幅上涨,成为推动股指上行的重要力量,房地产行业板块昨日大涨2.47%,行业“龙头股”的表现尤为抢眼。

  此外,在龙头股上汽集团的带动下,汽车板块出现在领涨位置。家电、券商保险、旅游餐饮,以及前一交易日表现抢眼的传媒教育板块,当日也出现了较大的整体涨幅。受工行等走弱影响,银行成为唯一整体告跌的板块,不过幅度十分有限。

  流动性宽松预期推动股指反弹

  对于近期股指持续反弹的原因,金元证券财富管理中心总经理何旭认为,一是流动性宽松的预期,存款准备金率下降后,市场普遍预计二季度的流动性比一季度要好,同时信贷在一季度之后的两个月,甚至整个二季度都不会非常差。二是企业和微观层面最坏的情况已经过去,企业盈利改善有可能在一季度末出现。

  华福证券认为,导致A股市场持续反弹的原因是,股市基本面正悄悄地发生转变:CPI成功回落;降息降准通道已经建立,流动性预期好转;3月两会即将召开可能会带来利好等。

  上海证券也认为,当美股屡屡创下反弹新高、欧洲股指创出7个月新高以后,A股实在是难以找出不持续反弹的理由,国内货币政策适度宽松的态势已经很明确,成为推动市场的重要因素。

  三个阻力位值得关注

  专家普遍认为,A股市场后市仍有反弹空间,但认为A股市场将就此反转还为时过早。

  何旭认为,市场目前的走势仍是反弹而并不是反转。目前的上涨还仅仅是在纠正原来的超跌和超预期悲观,而并不意味着2012年的情况一定会比2011年好很多。

  一份最新的调研报告也显示,部分私募基金经理认为,未来股市仍可能保持震荡上升的行情,但上升的空间有限,在较长的时间段内,指数将以“上有压力下有支撑”的区间震荡为主。就短期来看,在3月份两会召开之前,市场震荡向上的概率大,上证指数上行空间有100点左右。

  华福证券认为,按照反弹百分比理论,后市沪综指有3个位置值得关注。一个是3067点到2132点的37.5%反弹位置大约在2482点;其次是50%反弹位置大约在2600点;第三是62.5%位置大约在2716点。反弹到这些重要位置时要关注可能遭遇的阻力。

热词:

  • 沪指
  • A股市场
  • 上证综指
  • 华福证券
  • 沪深股市
  • 金元证券
  • 股指反弹
  • 市成交
  • 龙头股
  • 深证成指