央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食品价格连续数周上涨 1月CPI涨幅或反弹至5%

发布时间:2011年02月01日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于受春节及部分地区气候灾害因素影响,2011年以来,食品价格重新出现环比上涨趋势。分析人士预计,1月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅很可能在上月4.5%的基础上反弹,达5%左右甚至更高。

  商务部数据显示,截至1月23日,食用农产品价格已连续五周环比上涨,尤其是受南方地区低温冰冻天气影响,前期回落的蔬菜价格再现升势。国家统计局数据显示,1月中上旬,50个城市主要食品平均价格普遍上涨。

  2010年11月,我国CPI同比涨幅达5.1%。对于1月物价能否突破前期高点,分析人士称,从历史数据看,春节因素往往推升当月CPI环比上涨0.5%以上。加上2010年春节因素对物价影响主要发生在2月,“错峰效应”加剧2011年1月物价的上行。如果2011年1月物价环比上涨1.2%以上,CPI同比涨幅将再创新高,目前不能排除发生这种情况的可能。

  在物价涨幅可能反弹的背景下,当前货币政策紧缩预期难以完全避免。央行新近发布的货币政策执行报告提出,下一阶段货币政策应把控制物价较快上涨放在宏观调控更加突出的位置,把好流动性这个总闸门,保持合理适度的利率水平。记者 韩晓东