央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球流动性紧缩预期加强 国内商品整体回落

发布时间:2011年04月14日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内期市4月12日整体回调,以红盘报收者仅有大连塑料(LLDPE)。其中,三大油脂期货跌幅均在2%以上。分析人士指出,商品市场基本面配合乏力,而全球流动性将进一步紧缩的预期加强,在此背景下,商品或将显著回调。

  欧央行货币政策早于美联储转向,导致近期美元弱势重现,从而推动大宗商品呈现强势。但出于对美元指数反弹以及原油价格回落的担忧,多数品种都出现冲高回落走势,周二国内商品期货更是应势下跌,主力合约收盘飘红的品种仅有大连塑料,小幅收涨0.13%。

  国内商品的走势显得较为平稳。中国一直在实行紧缩性政策,对市场的调控力度较大。期货市场的主要矛盾依然是,通胀预期与紧缩政策并存。除了有效调控,国内现货依然较为充足,需求并未随商品价格的上涨而上升。

  分析人士称,商品回调的可能性正在加大。这是因为,虽然在欧央行早于美国退出宽松货币政策的大背景下,美元指数整体将保持低位运行的格局,但出于对美元反弹概率加大的预期,以及对欧债危机的担忧和美国经济强劲复苏信心的加强,两者强弱对比将在一定程度上提振美元指数,打压处高位风险的国内商品价格。加之,全球流动性将进一步紧缩的预期加强,大宗商品的金融属性将进一步得到压制,将促使其回调以建立供需新平衡。

  值得一提的是,美元波动是近日大宗商品价格表现震荡的直接诱因,背后则受制于通胀预期和资金的避险需求的强烈程度,在这种环境下,金融属性较强的工业品波动幅度预计将更加明显。本报记者 胡东林