央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东风日产 成立四大地区营销部

发布时间:2012年02月25日 00:13 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年新春伊始,东风日产副总经理任勇便率领企业高管穿梭于上海、广州、成都、北京四地,参加东风日产东、南、西、北四大地区营销部的成立仪式。

  以此为起点,东风日产将启动全新“事业部”体制,让这四大部门成为企业在区域的“营销中枢”,承担起其“辖区”内包括销售、市场、服务、水平事业等营销行为的决策权,并直接向总部汇报。

  数据显示,中国目前人均汽车拥有量仅为千人70辆,市场潜力巨大,国内正在高速增长的GDP和人均可支配收入,将为推动中国乘用车市场的持续发展提供充足动力。但目前各个区域汽车市场发展不均衡,车企提供简单化、同质化服务显然已不能满足市场需求的变化,“一而概之”的产品内容、营销方式与广大消费者个性化需求组成了汽车经济中一对新的矛盾。

  如何化解这一尴尬局面?从最新成立四大地区营销部的情况看来,作为国内四大车企之一的东风日产选择打出“决策前移、深耕区域”这一套“组合拳”。

  事实上,东风日产对于区域深耕的尝试可追溯到2009年。当时,东风日产市场销售总部试行推出“大区制”,在全国成立了十个大区,为专营店提供有针对性的营销后台支持服务。现在四大地区营销部成立后,东风日产将把原来集中于市场营销总部的权力分散到各地区营销部门手中,让决策部门前移,更贴近终端,从而极大地提升了其对市场变化的反应速度。另一方面,终端也能够正确、清晰地了解企业的主要意图,使得执行变得更加精准到位,避免“动作变形”。

  与此同时,这种分权到区域的体制结构,确保四个“营销中枢”能根据自身的实际情况,实施更有针对性的区域管理,进一步节省反应时间。如:发展较好的南区,承担起巩固和拓展大本营的责任,成为销量目标完成最快的地区,同时拉动正处于迅速上升阶段的东区;而西区和北区的市场亟待大力拓展,将来要覆盖更多空白区域,并重点提升东风日产在当地的品牌认知度,为企业继续深挖三、四线市场做足准备功夫。

热词:

  • 东风日产
  • 大地区
  • 营销部
  • 营销中枢
  • 辖区
  • 事业部
  • 空白区域
  • 2009年
  • 人均可支配收入
  • 地区营销