央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马云:私有化为B2B转型升级

发布时间:2012年02月24日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新快报综合报道昨日晚间,阿里巴巴集团宣布,向上市公司阿里巴巴提出私有化要约,其最终回购价格为13.5港元。这与2007年底其上市招股价持平,但较停牌前最后交易日的收盘价9.25港元溢价约45.9%。阿里巴巴董事局主席兼CEO马云昨晚也发布邮件,对此进行表态,他指出B2B业务模式面临巨大挑战,需要加快转型和升级,之前受限于上市公司的构架动作不够彻底,正是出于对B2B股东负责,促使其下决心把B2B私有化。

  回购价溢价约45.9%

  该要约协议公布私有化价格为每股13.5港元,该价格即为阿里巴巴2007年上市IPO招股价。该价格较最后交易日在香港联交所所报的每股股份收市价9.25港元溢价约45.9%,但相比阿里巴巴上市首日收盘35港元价格,该私有化价格跌去60%以上。

  阿里巴巴集团目前持有阿里巴巴73.12%或36.52亿股的股份,照此私有化价格计算,阿里巴巴收购余下26.88%股份需要182.31亿港元。

  公告显示,阿里巴巴的股东将在适当的时间收到计划文件,并获邀参与有关要约建议的投票。同时,阿里巴巴集团也在联名公告中指出,打算通过新的外部融资及手中已有的现金来筹措私有化所需的资金。

  自去年以来,境外上市企业私有化风起云涌。截至目前,共有约26家中国公司从美国三大市场退市,私有化价格较市价平均溢价幅度在20%-30%。有分析人士认为阿里巴巴13.5港元的回购价格,在香港恒生指数从30000点一路最低跌至万点左右的情况下,算是一个相对合理的价格。

  马云称B2B必须进行大调整

  阿里巴巴于本月9日在港交所发布公告宣布停牌,业内人士猜测称,阿里巴巴B2B退市后,阿里巴巴集团将会利用借贷资金、内部现金和资产互换三种方式来回购雅虎所持有的约40%股份。

  推动阿里巴巴集团把B2B私有化的核心因素,是为了实行战略转型升级。马云昨日在邮件里也表示,B2B业务2007年在金融危机爆发的前夜成功上市,但过去几年中,全球经济形势发生很大变化,在原材料、汇率、劳动力成本等巨大压力下,B2B业务模式面临着巨大的挑战,需要加快转型和升级。“在这方面,我们思考过,痛苦过,也一直在努力。但受限于上市公司的架构,升级的决心不够大,动作也不够彻底。”马云说。

  他坦言,此次业务升级涉及面广系统复杂,对阿里B2B未来几年的收益肯定会产生较大影响。“局部的小调整已经没有办法对B2B进行根本性的完善。”

  同时,马云还表示,私有化要约也可为其股东提供一次具吸引力的变现机会,而不必较长时间等待公司完成转型。

  此外,公告显示,阿里巴巴集团正在和雅虎讨论重组雅虎持有集团股份的可能性,但尚没有达成协议的或实现关于达成协议的确定性。私有化计划不以可能的雅虎交易完成为先决条件,而雅虎交易也不会以私有化计划完成为先决条件。

  链接

  阿里巴巴去年净利增16.6%

  根据阿里巴巴刚刚公布的2011年财务报告,阿里巴巴2011年全年营收同比增长15.5%至人民币64.2亿元,净利润同比增长16.6%至人民币17.1亿元。阿里巴巴2011年第四季度营收9.46亿元,较2010年同期的8.8亿元同比增长7.5%,第四季度净利润3.87亿元,较2010年同期的4.11亿元同比下滑5.8%。

热词:

  • 马云
  • 阿里巴巴
  • 最后交易日
  • 溢价
  • 招股价
  • 停牌
  • 上市公司
  • 回购价格
  • 业务模式
  • 退市