央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[看见]最美妈妈(20110807)

发布时间:2011年08月07日 23:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1D2FDFD0640B4a64A783068A464123C0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欢迎回来,下面是我的时间。来听一段录音,开始我们今天的故事。

  听得出来,年轻的妈妈在呼唤孩子,欢快而平常,只听这录音没有人会去多想,这位妈究竟是在什么样的情境下录下了它,更不会有人去多想,这位妈妈为什么要发出这样的呼唤,其实在这呼唤的背后,有着对这位妈妈和她所呼唤的孩子来说,几乎是生死离别的经历

  2011年7月4日,两岁零一个月的妞妞,在重症监护室里已经昏迷了整整两天了,为了能唤醒妞妞,妞妞的妈妈把妞妞平时喜欢唱的儿歌录在录音笔里,放在女儿的枕边,每天循环放。

  母亲声音中听不出一丝的焦急和恐惧,挽救女儿的力量让她克制了所有的苦痛。她要创造一个奇迹,准确的说,她要延续一个奇迹,因为这孩子能够躺在这里,已经是一个奇迹,一个真正的奇迹,那是另一位母亲,冒着生命危险创造的奇迹。

  7月17日,和这半个月来的每一天一样,躺在病床上的吴菊萍,又迎来了络绎不绝的访客。

  吴菊萍:因为我觉得这个事好像也挺平常的,就像有人掉在了水里面,有人去救一下可能有人关注一下,媒体会关注,但也不至于这么多媒体都来了

  吴菊萍说的这件平常事,到今天早已家喻户晓。7月2日,两岁的妞妞从十层高的楼上坠下,吴菊萍冲到了大楼边上,企图用自己的双臂接住了妞妞,那哪里世界的住的呢?!但正是因为有吴菊萍这一接,缓解了孩子落地的冲击力,妞妞幸运地活了下来,而吴菊萍的左臂多段粉碎性骨折。后来有人说,从物理学上讲,吴菊萍做了一件几乎是不可能的事情,而在吴菊萍看来,那只是一种本能。

  妞妞爸爸: 从这边 上到这边,对她来说也有点难度 但是也能爬上去,

  记者:当时窗户没有关

  妞妞爸爸:嗯 没有关。肯定是没关,关就不会有这个事情

  杭州白金海岸小区。妞妞一家住在这栋楼2单元的10层。7月2号中午,趁妞妞午睡,妞妞奶奶去顶楼晒被子,12点20分左右,妞妞醒来后,爬上了卧室的窗台。

  住在隔壁单元10层的吴菊萍的婆婆,当时正抱着孙子在阳台上玩。老人第一个看到了窗台上的妞妞,急忙大声呼救。住在妞妞家楼下的潘先生听到呼救后,跑到了自家阳台上。

  潘先生:阿姨在呼救,到我们发现这个过程,应该有20几秒钟的时间,那么我出来之后,情况已经非常危急了,小孩是什么情况,两个小腿已经伸出窗户了

  就这个窗户,那时我就尽力地叫,宝宝你别动 宝宝你别动,任凭我怎么叫她都无济于事

  顾自己慢慢地往外面爬,往外面推,一个手推屁股慢慢挪动

  与此同时,小区保安和几个邻居,也赶到了楼下。

  听见呼救后,从顶楼下来的妞妞奶奶,发现卧室的门已经被妞妞反锁,她急忙叫来了对门的邻居,想把门砸开。与此同时,9楼的潘先生情急中也拿出了自家阳台上的梯子

  潘先生:那么第一反应就想给她卡住那里,让她爬不出来

  潘先生:她转了个身,两个手扒在窗户的沿上,趴了大概有10秒钟,12秒钟这样。然后 就是在这边掉下来,掉下来的那一瞬间,应该是右小腿,卡在我楼梯的第三根,还是第四根横道上面,然后人往内侧掉下去,往楼梯的内侧掉下去,刚好脚趟了一下,脚挡了一下 就落地下来了

  这天中午,吴菊萍和丈夫正要出门办事,当他们快走到小区大门口时,听到了大家的叫喊,其中还有婆婆的呼救声。起初,吴菊萍夫妇还以为是自己的儿子出了事,连忙往回赶,跑到楼下发现隔壁单元的窗台上趴着个小孩。

  吴菊萍:对,其实脑子也很慌的,不知道怎么办,因为都要掉了嘛,急也急死了,人家都在喊

  但在那一刻,吴菊萍做出了一个事后在许多人看来很冷静的动作,她脱下了自己的高跟鞋

  因为我其实之前看到一个报道说,那是很久以前看到的,说是一个母亲,就是一个孩子从楼上掉下来他跑得特别快,可能比刘翔跑得还快,他就把他们家的孩子抱住了,我就想他能抱住我也可以试一下

  吴菊萍:掉下来的时候看了看黑影,我看到了,我抬头一看,她就唰地掉下来

  吴菊萍:砸下来 我抱了一下,很重,唰的一下砸在我的手上,我自己就倒了。

  这就是那个奇迹,吴菊萍创造的那个奇迹。很快,这个故事以前所未有的迅速传播了出去。

  解说:当天下午人们就得知,吴菊萍自己的孩子也才7个月大,因为要住院治疗,她不得不给正在哺乳期的儿子断了奶,再后来 不知是谁,把吴菊萍称作"最美妈妈"

  病床上的吴菊萍受到了超出她意料的各种表彰:三八红旗手,见义勇为奖。有人说,吴菊萍是整个杭州城的骄傲,也有网友说,吴菊萍触动了人们心中最柔软的地方。

  在网络世界里,吴菊萍也受到了难得的持续追捧。有网友甚至根据楼层的高度和妞妞的重量,计算出吴菊萍接住妞妞那一瞬间,承受的冲击力达到300多公斤,相当于正常人承受极限的7倍。要是被砸到头部或身体其他部位,很可能致命或终身残疾。

  同期:妞妞 宝宝,妞妞,小宝宝

  而与此同时在另一张病床上,妞妞的病情也成了整个杭州城,乃至全国的牵挂。

  7月4号,妞妞病情仍然危急

  妞妞父母 焦虑

  医生:现在脑子的反应一点都没有,现在还是深度昏迷的状态,她自己呼吸没有,所有的反射也有

  为了唤醒妞妞 爸爸妈妈录下了她最喜欢的儿歌

  吴菊萍:有一天她爸爸说,下了病危通知书,还挺担心的,

  7月4日 晚上在妞妞的家白金海岸小区业主们自发组织起来,点亮200多根蜡烛

  摆成一个巨大的爱心,每位业主手腕上都系了黄丝带双手合十 为妞妞默默祈祷

  吴菊萍:希望她能够勇敢的挺过,今天 明天 这几天重要的时间

  妞妞爸爸:希望社会给我们力量,也能够通过录音笔传达给我们,希望救命恩人的勇气和力量也能够传达给她

  字幕:7月6日,事发四天后,妞妞病情趋向平稳,小手会动了

  7月7号 事发五天后妞妞脱离了呼吸机

  鲜花 千纸鹤 洋娃娃,在重症监护室的门口,堆满了好心人送来的各种礼物

  字幕:7月8日 事发6天后,妞妞对妈妈的呼唤有了轻微反应

  吴菊萍丈夫来看妞妞

  陈建国:妞妞醒了,从现在开始妞妞也是我们的女儿了

  妞妞妈妈:谢谢

  不谢 不谢

  妞妞 菊萍妈妈祝你早日康复

  妈妈期盼着与你早日见面

  你是最坚强 最勇敢的女孩儿

  加油

  妞妞父母:我们坚信她能好起来,既然有这么多人,在帮助我们,我坚信她会好起来的

  能够带着她去看看,她的救命恩人,我想那时候我们是最幸福的

  字幕:7月12日上午8点,浙江省儿童医院icu病房

  在昏迷了十天十夜后 妞妞睁开了眼睛

  妞妞开口叫爸爸妈妈

  妞妞父母:加油 加油 加油好多好不好,妈妈叫一声

  妈妈

  想不想妈妈,爸爸叫一声

  吴菊萍:我上次11月份做了月子,动了一个剖腹产,但这次 又断了个手臂,又呆在这儿呆了可能有一两个月,就当又做了一次月子,所以就像又生了个孩子,所以我也觉得她也是我生命的一部分

  在妞妞住重症病房的23天里,每得到一点一滴关于妞妞的消息,妞妞的爸爸都会,马上发给吴菊萍夫妇,他已经把吴菊萍夫妇称为妞妞的干爸 干妈

  对于最美妈妈的赞美依然在延续着,甚至还有杭州的小学生提议,要为吴菊萍建一座雕塑,而吴菊萍说,她一直相信,如果当时换了别人,看着一个孩子掉下来,同样也会伸出自己的手臂。

  吴菊萍:我觉得做了就做了 是吧,你没有必要一个劲儿的去宣扬,也没有那么大的必要,后来我们马总给我发信息,他说 社会需要这种精神,所以说媒体这次是非常真诚的,然后我再想一下它,还真的还是应该去积极地去配合一下

  陈建国:今天有没有画眉毛啊,好像画了啊,画了一点点,有没有掉下来,没掉下来,她是无眉大侠

  在吴菊萍的床头,放着一本,星巴克创始人的自传《一路向前》,这是她的老板阿里巴巴的主席马云送给她的,成了名人后,有许多企业家想给她捐款,都被吴菊萍谢绝了,但她留下了公司的20万元奖励,吴菊萍说 自己的父母,和公公婆婆都是农民,老人们身体不太好。每月需要花很多医药费,父母现在还要靠织布生活,而自己每个月,还要还几千块的房贷,经过慎重考虑,吴菊萍决定不把公司奖励自己的20万捐出去。

  吴菊萍:所以我觉得一个人首先对得起自己,然后对得起父母,对得起儿女,然后再对得起更多的一些帮助的人,或者是需要我帮助的人。我也想了一下这笔钱要不要捐掉,但是我后来想一想,其实我们并不是特别富裕嘛,所以说父母他们需要我,我们80后,90后,其实现在生活压力也很大,在杭州买一个房子,因为人嘛总是要生活的,所以说可能都要一两百万,我能做的就是说我不去啃老,我去靠自己的努力我去奋斗,所以我觉得这笔钱,我慎重地考虑了一下,父母和孩子各方面我还是希望就是说对家人也要爱,不是说我这个人完全不顾家人,只考虑别人,我觉得这样的话这个人感觉上有点不真实,我是一个真真实实的现实当中的一个人,

  7月20号,妞妞的病情稳定下来后,之前一直守在医院的妞妞爸爸,抽空回了趟家,来感谢当时救助过妞妞的邻居潘先生一家。

  白金海岸小区,邻居们挂上的黄丝带,仍等着妞妞康复回家

  现在,吴菊萍受伤的左手臂恢复良好,预计本月中旬能康复出院。吴菊萍告诉我们,等出院后,她想去邻居那,找回自己那天丢掉的高跟鞋,做个纪念

  主持人:7月20日,吴菊萍发了这样一条微博,微博的内容来自,她病床边的那本《一路向前》,里面这样写道:

  生命中总有那么一些时刻,我们要鼓起勇气作出选择,而这些选择,也许不仅违背了理性和常规,也可能让我们不顾深信之人的忠告,可即便如此 我们依然执迷不悟,因为抛开所有的顾虑以及理性分析,我们相信的选择是对的,我们做了最该做的事,我们拒绝袖手旁观。

责任编辑:刘一

热词: