央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4S店专修险看则不起眼 漏保就得看人脸色

发布时间:2012年02月24日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【车主投诉】

  @后生赞得猛:我的沃尔沃S40投了台州阳光保险的全车险、交强险、三责险等,去年12月31日出险后,最近开去4S店修,理赔员表示要按非4S店价格赔付,差价要我自己出,请问他们这样合理吗?我觉得很不合理。

  【网友支招】

  在看到@后生赞得猛的困惑后,微博用户“@缺一场对白”发表了他的看法。这位专业人士指出,阳光车险定损价格是按国家二类修理厂的价格定损而非4S店标准定价的,如果用户投保了选择修理厂条款,其爱车的定损才可以按4S店价格定损;否则的话,差价就会由车主自己承担。

  【车夫调查】

  车子出险后,不能去4S店修,只能去国家二类修理厂?对于沃尔沃这样的进口车车主来说,这个规定确实匪夷所思。正因为许多进口车的油漆必须交由相关4S店负责,所以一般来说进口车的维修总是回到4S店比较放心。但许多投保中小保险公司的车主,往往疏忽了前者在事故定损上的细微规定,一旦没有投保指定险种,就不能去4S店享受专业维修;若自己非要坚持去4S店修,就只能自行支付4S店和普通厂两笔维修费之间的差价,而且这个差价往往与事故程度成正比:事故越大,差价越厉害。

  针对台州沃尔沃S40车主遭遇的情况,早报车夫日前致电阳光电话车险,以一款32万元左右车价的进口车为例,向工作人员咨询“4S店指定专修险”和普通车险的差别。接线员一开始也忽略了这款进口车的维修问题,在车夫特别提到需投保4S店维修险时,接线员才帮助计算了费用,并表示如果增保这个指定险,将比普通车险增加970多元。

  早报在调查中发现,不少中小型车险公司都会针对车主的不同需求,推出一个所谓的“4S店指定专修险”,主要是针对一些维修费居高不下的进口车型,比如宝马、奔驰、保时捷等;此外,一些大公司也会针对专门的豪华车型设立这一险种,针对油漆价格每平方米上千元的维修标准,据说杭州的保时捷专卖店就与本地一家大型保险公司签约,设立了专门针对保时捷车主在4S店维修的专项险种,当然费用也比普通车险贵出一大截。

  据了解,目前类似的“4S店指定专修险”在阳光、天安、浙商等保险公司都有存在,进口豪华车的车主在投保时务必要询问清楚。在签订保险合同时,如果投保了“4S店指定专修险”,会有单独的条款列出,表示你的车在经保险公司出险和定损后,可以前往当地4S店进行维修;而如果没有额外投保这个指定险种,一般来说,其保单中只是注明,定损标准是按零配件价格和工时费的平均市场价计算的。

  目前,台州车主@后生赞得猛只能通过与定损员和4S店的进一步协商,通过减免部分维修工序的方法,将差价降到最低。

热词:

  • 4S店
  • 三责险
  • 车主
  • 定损
  • 脸色
  • 险种
  • 保时捷
  • 出险
  • 修理厂
  • 沃尔沃