央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不计免赔险是咋回事?

发布时间:2011年05月20日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有网友在某保险网站论坛谈论与车险相关的话题,其中不少人就“不计免赔险”互相“取经”,颇有意味。

  一位自称新手的网友称,其停放着的车被他人的车撞了,但肇事车辆逃跑,保险公司遂按找不到第三者事故的理赔标准,给予30%的免赔率。尽管早前投保了不计免赔险,但理赔人员说这类免赔不属理赔范围。网友这才明白,不计免赔险并不能在所有事故中均享受全额理赔。

  另一位驾龄4年的网友称,原本以为投保不计免赔险能获全赔,但前不久同事的车被盗,虽然车主买过该险种,理赔时却被保险公司执行20%的免赔率,这令网友“警醒”,原来不计免赔险有除外责任,不能将盗抢险、自燃险与无过失责任险的免赔率转嫁给保险公司。

  的确,现在买车的人越来越多,但对于车险,有车一族并非人人弄得清。拿不计免赔险来说,若投保时将之忽略,出险时可能在理赔上吃亏;但若投保该险种,却执拗地认为出险后就能百分之百获赔,一旦“不如意”,难免就会和保险公司发生纠纷。

  其实,不计免赔险是附加险的一种,正式名称为不计免赔率特约条款,指经特别约定,保险事故发生后,按照对应投保的主险条款规定的免赔率计算的、应当由被保险人自行承担的免赔金额部分,由保险人负责赔偿。换句话说,只要投保该险种,一旦发生出险,车主就能把本应由自己负责的5%到20%的赔偿责任,再转嫁给保险公司。

  目前,保险公司根据车辆驾驶人员在事故中所负责任,在符合赔偿规定的金额内实行绝对免赔率:负全部责任的免赔20%,负主要责任的免赔15%,负同等责任的免赔10%,负次要责任的免赔5%,单方肇事事故的绝对免赔率为20%。打个比方,假设赔款是1000元,若车主在事故中负全责,由于免赔率为20%,所以只能获赔800元;但若车主投保过不计免赔险,就可获得1000元的赔付。

  需要提醒的是,不计免赔险有四种不赔情况:加扣免赔率、附加险免赔率、找不到第三者、事故责任难确定。保险公司在条款内会对“不计免赔”的除外责任进行明确说明,车主在投保时务必详细了解,以确保一旦出险,能将自己的理赔利益达到最大化。