央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

附加险可不是吃闲饭的保险

发布时间:2011年10月25日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  买车容易养车难,因此很多车主通常不把附加险考虑在内。但如果出现只有附加险才能“兜得住”的意外事故,车主往往会悔不当初。为免除附加险给投保人带来额外负担,最近中保协发布征求意见稿,拟将部分附加险的保险责任直接纳入主险中。保险公司推出的附加险五花八门,专家表示,由于车出险次数与承保费率挂钩,购买附加险无需“大而全”。

  附加险“被吞并”车主或受益

  记者发现,此次被纳入主险的附加险包括“教练车特约”、“租车人人车失踪”、“法律费用”、“倒车镜车灯单独损坏”、“车载货物掉落”等。对此,平安产险湖南分公司工作人员表示,这对车主理赔是好事一桩。比如车主倒车时镜车灯单独损坏,以前是除外责任,而征求意见稿通过后就可能获赔。

  “被吞并”的附加险中,车主熟知的并不多。而车主中广受拥戴的玻璃险、附加险、划痕险、不计免赔险等则并不在其列。除上述四种附加险外,新增设备险、涉水险、修理期间费用补偿险、车上货物责任险、精神损害抚慰金责任险、专修厂指定险等十项险种仍在附加险之列。换言之,如果车主需要更全的保障,仍需额外加购附加险。

  附加险多数不受待见

  星城车主陈先生开车有七八年了,用他的话说,车险是越买越少。“头年买了全险,后面就只买几项大险种,如交强、车损、三责及对应的不计免赔,现在连车损险也不买了,就买交强和三责险。”记者随机调查发现,陈先生的做法是许多老车主的共识。

  出于成本考虑,老车主们购买保险时往往尽量精简,附加在主险上的附加险则更加不受待见。一保险公司工作人员介绍,很多附加险常年冷门,相对而言,玻璃险、划痕险、自燃险、不计免赔险等群众基础则较好。“这很容易理解,玻璃险、划痕险出险概率较高,自燃险性价比高,不计免赔险可以减少费用支出。”她解释道。

  选附加险无需“大而全”

  记者了解到,当下保险公司推出了五花八门的附加险。据平安产险工作人员介绍,该公司推出了系安全带补偿特约险、代步车费用险、保险事故附随费用损失险、交通事故精神损害赔偿险等险种,但很多车主可能并不了解这些附加险。她解释这些附加险的用途称,“比如一些商务车为了避免商业谈判等重要场合掉链子,可投保代步车费用险,类似于租车服务。发生意外事故,可能产生住宿、交通费用,保险事故附随费用损失险就能补偿这类损失。”

  附加险如此之多,消费者需有的放矢。如果缺乏较好的停车环境,不妨购买玻璃险、划痕险;夏天高温,车龄较长的可搭配自燃险;如果只信任4S店的修车服务,指定专修险可弥补定损和实际修理差价。需提醒车主的是,目前湖南实行车险费率浮动政策,出险次数与承保费率直接挂钩,小事故报案可能得不偿失。因此,附加险不需要贪多求全。