央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

半年线或成重要阻力位

发布时间:2012年02月23日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于受到央行下调存款准备金率的影响,A股市场昨日大幅跳空高开,盘中一度冲击半年线,但可惜后续量能不足、跟风买盘力量衰弱,指数最终震荡走低,从而使得上证指数日K线形成三只小乌鸦的组合。这是否意味着A股短线将进入震荡呢?

  量能已成为行情瓶颈

  分析人士认为,昨日A股市场的冲高回落走势,主要是因为市场预期的地产股等受益于降准的板块并未如期走强。因为下调存款准备金率意味着货币政策渐趋宽松,至少说明货币政策的拐点信号已发出。在此背景下,备受货币政策收紧压力的地产股以及与地产密切相关的水泥、工程机械等产业股理应“闻鸡起舞”。但昨日地产股只是略作表现,水泥股、工程机械股、钢铁股等品种并无表现。受此影响,增量资金略感失望,使得大盘的后续买盘力量不足,导致沪指冲击半年线失败。

  昨日A股高开低走,也意味着短线沪深两市走势不乐观。因为昨日大盘面临较好的做多契机,一是下调存款准备金率所带来的货币政策拐点的做多信号;二是昨日上证指数一度站上了半年线,应该能够吸引那些崇尚右侧交易的趋势投资者的加仓盘。但昨日沪市量能仍然未能突破900亿元,而且午后两个小时的量能明显萎缩,说明市场目前只有存量资金在博弈,而且,存量资金有渐被新增筹码渐次稀释的可能。由此可见,量能已成为A股行情突破的瓶颈。

  半年线渐成强压力位

  正因为如此,业内人士认为,上证指数半年线已渐成强压力位。技术形态显示,增量资金未充分进场,存量资金也有力不从心的感觉。上证指数日K线图形成了三个小乌鸦的K线形态。

  另一方面,存款准备金率的下调可能与外汇占款的减少、财政存款的减少有较大关联。从社会流动性来看,外汇占款越多,需要释放等量的人民币。所以,外汇占款减少,意味着人民币的池子水量会相应下降。而且,去年12月份超预期的财政存款,在今年新的财年开始之际也在迅速抽离,加剧了社会资金面的紧张程度。既如此,可以推测此次存款准备金率下调只是填补了外汇占款以及财政存款减少的空白而已,并不会改变A股的流动性以及货币政策的取向。而且,也有观点认为,当前货币政策的取向是松货币但紧贷款,这同样会使得市场的资金面难以迅速宽松起来。

  诚如前述,当前A股的瓶颈是成交量。社会资金面不能迅速宽松,那么成交量就不能有效放大,A股就没有突破半年线加速上涨的可能。相关统计数据显示,昨日两市并无增量资金进场,相反,在早盘反而有很多获利盘利用冲高机会减持筹码,比如在移动互联网等板块上就出现了典型的资金拉高减仓的手法。所以,市场在近期难有大的作为,充其量围绕2350点至2380点一线反复震荡,静候新的突破契机。

  关注技术形态乐观品种

  操作中,投资者不宜追涨。但同样由于做多氛围依然存在,所以,指数也不可能迅速下跌,多头的做多激情也不可能迅速降温,游资热钱还会反复活跃,从而带来短线机会。就目前来看,技术形态乐观的品种意味着短线资金较为活跃,可以适量跟踪,比如易食股份、围海股份、云南城投、福星股份、天源迪科、三五互联等。金百临咨询 秦洪

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 货币政策
  • 存量资金
  • 量能
  • 短线资金
  • 存款准备金率
  • 阻力位
  • 上证指数
  • 外汇占款
  • 沪指
  • 增量资金