央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络融资风头劲

发布时间:2012年02月23日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宣书桓

  笔者日前从工行总行网络融资部获悉,网络融资这一申请、借款和归还全过程都在网上操作的银行贷款方式,在广大小微企业中逐渐风行,并凭借其方便快捷、节约成本的特点,成为破解小微企业融资难的利器。该行自2009年底推出这项业务以来已经累计为3.2万户小企业提供了贷款支持,2011年通过网络融资累计为小微企业发放贷款超过3000亿元。截至2011年末,该行向小微企业提供的网络融资余额已近1800亿元,较年初新增906亿元,增幅达101%。

  目前,工行向小微企业提供的网络融资业务主要包括侧重于融资网络化的“网贷通”和侧重于电子商务新型领域的“易融通”两大类产品。

  “网贷通”是向小微企业客户提供的一种网络自助式循环贷款服务,使企业足不出户即可完成贷款的申请、提款和归还等过程。该产品“随时随地、随借随还”的产品特性打破了时间和空间上的限制,特别契合小企业融资“短、频、急”的需求特点,受到了广大小企业客户的欢迎。

  与此同时,“网贷通”具有高效自主、不提款不计息的特点,企业可根据销售淡旺季等情况随借随还,可以大幅降低融资成本,更好地满足小微企业对资金间歇性、周期性需求。以目前一年期贷款基准利率计算,一笔100万元的贷款如果一年中能节约60天的使用时间,就能省下将近1.1万元的融资成本,这对小企业来说不是笔小数目。

  对于网络融资给小微企业带来的便利,浙江省宝发水产有限公司董事长陈波有着切身的体会。陈波经营的企业是岱山县一家主要从事水产品收购、加工和销售的小型企业,由于地处海岛,每次到舟山市里的银行办业务都要乘坐渡船,往来一趟要花去半天时间。为解决宝发公司这一困难,当地工行向企业推荐办理了“网贷通”产品,并一次性签订了两年期305万元的循环贷款借款合同。签署“网贷通”协议后,陈波只需通过网上银行提出贷款申请,再也不用往来奔波。哪怕人在外地,也能通过网上银行自主提取贷款,就像刷信用卡一样方便。不仅如此,“网贷通”还能根据企业销售淡旺季进行资金的合理调配,旺季需要资金时及时提款,淡季有闲置资金时可以马上还贷。

  除“网贷通”外,工行还针对电子商务发展过程中的融资需求,专门针对小微企业开发出“易融通网商微型企业贷款”网络融资新产品,专门针对第三方电子商务平台从事经营活动的微型企业和个体工商户且单户在500万元以下的小额在线融资需求。只要经营正常、信用良好的微型网商,都可以通过工行门户网站、网上银行或合作第三方电子商务平台自助提出贷款申请。系统将自动处理网商提交的信息,依靠后台模型自动确定贷款额度和贷款利率,实现了小微企业融资的标准化处理模式。“易融通”从贷款的申请环节到调查审批、合同签署、提款还款等环节均借助网络手段进行了简化和优化,进一步提升了网络融资业务的自助化和便利性。此外,该行网络融资还推出了电子供应链融资和网上商品交易市场融资产品,与电子商务平台合作服务小微企业。

  工行网络融资部负责人表示,今年该行网络融资将继续加大创新力度,契合电子商务快速发展的环境,依托企业与企业间的交易来设计更多创新产品,使得网络融资产品嵌入交易流中,真正促进小微企业实体经营需要。

热词:

  • 网络
  • 小微
  • 融资成本
  • 网贷通
  • 融资业务
  • 风头劲
  • 易融通
  • 网商
  • 工行
  • 融资部