央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多家上市银行年内不再融资 工行仍是最赚钱银行

发布时间:2011年04月02日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  随着前晚工行、交行年报的出炉,16家上市银行中已有10家发布了2010年年报。从年报数字来看,上市银行业绩表现亮丽,10家银行共实现净利润合计6058.85亿元,同比增幅约32.09%,超出市场预期。在市场普遍关注的再融资方面,工、中、建、交等多家大银行都承诺今年无股权融资计划,令市场压力顿减。不过少数银行出现资本充足率下降现象,仍有再融资压力。

  工行仍是“最赚钱” 银行

  10家银行中,五大银行仍是盈利主力军。工行仍稳坐“最赚钱的银行”这一头把交椅,实现净利润1660.25亿元,其次为建行、中行、农行和交行,分别实现净利润1350.31亿元、1096.91亿元、949.07亿元和390.42亿元。其中农行同比增长45.98%,成为五大行中净利润增速最高的银行。民生、浦发、兴业、华夏和深发展这几家股份制银行也表现不俗,2010年业绩同比增长分别为45.25%、45.10%、39.44%、59.29%和24.91%,其中民生银行若扣除2009年处置海通股权的收益,净利同比增长高达约109%。

  对于银行2010年整体业绩,不少分析师都认为比预计要好,近日刚刚公布的《银监会2010年年报》数据也可以进一步证实:2010年16家上市银行净利润平均增速将在30%以上。

  多家大行称年内无再融资计划

  2010年上市银行经历了一番大规模再融资活动,多家银行募集资金总额超过3300亿元。2011年至今,农行、兴业、民生等银行又推出新的再融资方案。农行拟发行不超过500亿元人民币次级债;兴业银行计划发行不超过150亿元次级债;民生银行则计划定向增发47亿股,募资近215亿元。银行屡屡再融资,一度令市场“不堪重负”而失血,更有银行“食言”再融资的行为,让投资者颇多微词。对此,银行是否会再度掀起再融资狂潮,成为市场非常关注的问题。