央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东霞山区:四措并举推进就业再就业工作

发布时间:2012年02月22日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东霞山区紧紧围绕就业乃民生之本这一主线,坚决贯彻落实就业再就业相关政策,积极采取有力措施,就业再就业工作取得了良好的成效。2011年,全区“4050”人员和就业困难对象再就业107人,完成全年任务130人的82.31%。全区38个社区中充分就业社区达80%。

  一是搭建平台引导就业。霞山区严格按照“六到位”、“八统一”的标准,几年来,全区10个街道和38个社区分别建立了街道劳动保障事务所和社区劳动保障工作平台,建立了市、区、街道、社区“四级”联网的劳动力市场信息系统,为用人单位和求职者搭建用工平台。充分发挥各级劳动保障平台的作用,积极开展充分就业社区创建活动,重点解决就业困难群体的再就业问题。在人力资源市场设立专门服务窗口,建立和健全全区下岗失业人员、大学生、农村劳动力培训、就业跟踪服务制度。定期和不定期发布当地岗位空缺信息、人力资源市场工资指导价位信息,免费提高职业指导和创业指导,举办每周一小型、每月一中型、每季度一大型的现场招聘会和用工供需洽谈会,免费提高劳动保障政策和咨询,为农村劳动力提高贴心服务。

  二是建立机制扶持就业。在全区推广社区“一帮一”就业服务,区四套班子全体成员、检察院检察长、法院院长、劳动保障系统、街道、社区工作人员与“零就业家庭”人员、下岗失业“4050”人员结对帮扶。开通“零就业家庭”成员就业服务绿色通道,每年为他们提供不少于3次的服务。目前已全部实现一户一人以上就业。充分发挥全区劳动保障机构优势,完善空岗报备制度,随时掌握一些用人单位空岗缺岗信息,通过招聘区交通协管员和治安人员的方式,自2006年以来全区累计购买公益性岗位200个,用于安置就业困难人员、“4050”人员和“零就业家庭”人员就业。推行灵活的多样的就业形式,鼓励下岗失业人员通过非全日制、临时性、季节性、弹性工作等灵活多样的形式实现就业来开发就业岗位。

  三是落实政策带动就业。认真落实再就业优惠政策,努力扩大就业。全力抓好社保补贴、岗位补贴等再就业优惠政策的落实。运用小额担保贷款政策,扶持下岗失业人员创业。积极配合市局在霞山火车南站地下商场创建了湛江市首个高校毕业生创业孵化基地,现已有30名大学生进园创业,带动120人就业。累计发放小额担保贷款77笔,共118万元,带动了665人就业;共发放四项补贴305万元,涉及人员8771人次;为6468名减免工商管理费和税费2700多万元。

  四是加大培训提升就业。依托霞山职业高级中学,建立全区农村劳动力转移就业职业技能培训示范基地,建立免费技能培训机制,加大技能培训力度,全面提高农村劳动力就业能力。创新地开展“广东省百万农村青年培训”,建立全区农村劳动力资源信息库,实行动态管理,实现“一次登记,全程服务”的“一条龙”培训和就业服务。采取订单式培训,向企业输送技术人才,每年与区工业园联合招收农民工入园工作,促进农村富余劳动力转移就业。认真开展下岗失业人员再就业培训。2006年以来,每年农村劳动力技能培训1300人;全区新增就业2.74万人。(陈红梅)

热词:

  • 就业服务
  • 就业再就业
  • 霞山区
  • 就业困难
  • 就业能力
  • 再就业培训
  • 4050
  • 就业岗位
  • 零就业家庭
  • 下岗失业人员