央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][回眸十一五 展望十二五]危机中促就业惠民生

发布时间:2011年03月04日 19:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):国际劳工组织新近发布的报告显示,金融危机以来,全球失业率连续超过6%,预计2011年将达到6.1%。在这场席卷全球的就业危机中,我国的就业走出了一个漂亮的V字逆转。

  这张2008年至2009年全国城镇新增就业人数图呈现出一个V字型,在金融危机初期,新增就业人数从每月的121万人猛跌到了38万人,接着从2009年开始就稳步回升。实现这个V字逆转的是我国政府对就业优先的共识,是面对就业危机密集出台的一系列就业政策。

  帮扶企业稳定就业。

  对困难企业缓缴5项社会保险,降低4项社会保险费率,给予3项社保补贴,共给企业减轻负担400亿元,6000多万职工从中受益。国家还从财税、金融、技术改造等多方面帮助中小企业共度难关;发展经济拉动就业。

  辽宁丹东日林集团副总经理黄梅雨:2009年以来我们新增加了一万多个就业岗位,职工工资都在以15%的速度增长

  4万亿的经济刺激计划从根本上拉动了就业,5000多万个就业岗位应运而生;

  职业培训提升就业。

  辽宁丹东日林集团工人赵志刚:技术含量高了,相应地工资也能提高一些,自己的生活都方便不少。

  劳动预备制培训、再就业培训、技能提升培训、创业培训广泛展开,5年里8600万人次接受了培训;

  专项服务促进就业。

  高校毕业生就业服务月、春风行动、就业援助月等专项活动常年开展,帮助大量求职者找到了工作。

  过去5年,全国城镇新增就业5700万人,城镇登记失业率控制在4.3%以内。国际劳工组织认为,中国不但实现了自身的增长,并且带动了东亚地区劳动力市场的快速复苏。

(视频编辑:杜卓  文字编辑:孙继礼)