央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州暂未现“注胶虾” 买冰冻虾不妨折下虾头看看

发布时间:2012年02月22日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线02月20日讯

  近日,天津水产市场惊现“注胶虾”,引起市民广泛关注。温州市场上是否也存在“注胶虾”?昨日,记者走访温州市区几家农贸市场和大型超市发现,我市出售的多是鲜活虾。经我市工商部门初步检查,暂未发现“注胶虾”。

  记者走访:鲜活虾是主流,冰冻虾不到2%

  由于冰冻虾解冻后会变得瘦小干瘪,分量也会减轻,一些不良商贩就在虾头与虾身之间注入明胶以增加重量。这就是“注胶虾”。

  记者昨日走访市区汤家桥、新城等农贸市场以及多家超市发现,市面上的虾类多是鲜活虾,冰冻的则多是去头去壳去虾线的虾仁。

  在新城农贸市场,海鲜摊位销售的都是活蹦乱跳的鲜虾,一些摊主时不时在活虾里挑出已死亡的虾。“这虾一死,价格直接打折。”当记者询问“注胶虾”时,一位谢姓摊主表现出疑惑。他称,自己出售的都是来自永强的鲜虾,从来没听说还有人往虾里注胶的。“活虾一注胶肯定死亡,根本卖不出价钱,‘注胶虾’是不是内陆的?”

  记者向温州江南水产贸易有限公司经理潘永联打听时,他也表示,从未听过温州市场上有“注胶虾”。“温州是沿海城市,海鲜很多,大家都喜欢吃鲜活的虾,如活的九节虾、对虾卖得最好,而冰冻虾不到虾总量的2%。”

  工商部门:专项检查将继续进行

  近日,我市工商部门已对我市部分农贸市场开展“注胶虾”专项检查,严防“注胶虾”流入百姓餐桌。

  在西城路、新桥头、翠微3家农贸市场,工商执法人员按照“注胶虾”头鼓肉硬的特点,对水产区的冰冻虾进行检查。检查结果发现,几家农贸市场的虾类多为鲜活虾,在个别销售冰冻虾的摊位,也未发现疑似“注胶虾”特征的冰冻虾。

  工商部门还将严查农贸市场水产经营户“索证索票”的落实情况,特别是市场内销售盒装冰冻虾、冰鲜虾的经营户,会对其进货台账进行严格审查。

  业内专家:买虾最好试验一下

  不良商贩打造“注胶虾”用的明胶到底是什么东西,对人体有无危害?温州市食品工业协会秘书长王彩英告诉记者,所谓的明胶,简单地说就是用动物的皮、骨一类熬成的胶。

  “明胶有食用明胶和工业用明胶之分。”王彩英表示,食用明胶属于食品添加剂,被广泛应用于食品生产方面,例如冰淇淋、果冻等。“一般而言,食用明胶可以按照实际需求使用,但如果是工业明胶添加在食品当中,肯定对人的身体不好。”

  业内专家建议,消费者在购买冰冻虾时,对显得特别饱满新鲜的虾要特别留意,最好“试验”一两只虾,折下虾头,看看里面有没有异物,如发现问题虾可立即向相关部门投诉。

热词:

  • 注胶
  • 冻虾
  • 食用明胶
  • 虾头
  • 工业明胶
  • 冰鲜
  • 试验
  • 农贸市场
  • 我市
  • 虾类