央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

"注胶虾"事件最新真相调查:大商家一天能注好几万斤

发布时间:2012年02月21日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津“注胶虾”事件最新真相调查

  商贩曝“大商家一天能注好几万斤”相关部门称仅查获疑似“注胶虾”22.55公斤

  日前,多个网站热传“注胶虾”充斥天津水产市场。据传,不法商贩在冻虾的虾头和虾身注入明胶,以增加重量、改善卖相。该消息随即被大量转载,“注胶虾”迅速成为目前食品安全领域的焦点话题。对此,有商贩竟称“注胶虾吃不死人的”,引起网民愤慨。天津“注胶虾”究竟有多泛滥?是谁往虾身上注胶?注入的胶是否真的“吃不死人”?《法制日报》记者赶往天津一寻真相。

  爱吃虾的天津姑娘林烛,很意外地发现了一个自己并不想知道的秘密。

  2月10日下午,她在住处附近的天津市南开区南丰路兴泰菜市场鲁豫水产店,买回了两斤大虾,清洗中她发现“虾头里面都是半透明的胶状物”——她立刻意识到,这就是传说中的“注胶虾”。

  林烛拿起电话向12315投诉,但接线员却让她找“农委”。无奈之下,她在微博中质问:“天津‘注胶虾’难道没有人管了吗?”

  就在这一天,天津市召开了2012年全市食品药品监督管理工作会议,对2012年全市食品药品监督管理重点工作进行部署。

  没有人会想到,短短几天后,网络上关于“天津水产市场惊现‘注胶虾’”的传闻因媒体的介入而迅速发酵,让天津市食药系统刚刚部署好的“年度计划”,意外地增加了一个具体而匆忙的项目——打击“注胶虾”。

  截至发稿,《法制日报》记者从天津市食品安全部门发布的信息中得知,自2月15日以来,全市工商部门累计出动执法人员2377人次,检查各类市场652个次,检查水产品经营主体3220户次,但却仅查获疑似“注胶虾”22.55公斤。

  这一结果是否真实地代表了“注胶虾”的影响面?这种半透明的胶状物是否真的“吃不死人”?这些胶究竟是由谁注进去的?围绕连日来引起网友广泛关注的几大问题,《法制日报》记者赶赴天津展开了调查。

热词:

  • 注胶虾
  • 事件
  • 真相调查
  • 大商家
  • 几万斤