央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传义乌“联合国夜市”搬迁 市政府:暂时不会搬

发布时间:2011年03月17日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

三挺路夜市,搬迁疑云让“一摊难求”的现象不再。

  位于义乌宾王市场附近的三挺路夜市只有800米,却堪称义乌晚上最热闹的地方,这里除了各种小吃摊外,还是小商品的天堂,各国商人都会来此消费,号称“联合国夜市”。

  自宾王市场搬迁至篁园服装市场的计划出来后,紧邻的夜市就开始笼罩着搬迁的疑云,有传言说将搬到义乌工商学院旁边,也有传言说搬到针织市场附近。

  在各种说法的包围中,3月14日,三挺路夜市一年一度的抽签定位结果出炉,与往年一摊难求的情景大相径庭的是,即便摊主降价,也很难找到承租人。

  市场一下子陷入混乱。

  风传搬迁,摊位遇冷

  昨天中午,记者来到三挺路夜市,看到不少摊主坐在马路两边,前面放着摊位号,想出租他们的摊位。

  早几年,这样的情况根本不可能出现,用鲍大爷的话说“摊位一出来,承租户都抢的”。

  在义乌这个摊位动则就几十万的地方,三挺路夜市是不少商人练摊的好去处,而且生意并不比室内的摊位差。

  鲍大爷自己就是夜市的老摊主,在市场上做了十多年小电器生意,由于岁数大了就把摊位租出去。

  鲍大爷的摊位大概5平方米左右,去年租金5万,今年这个价格承租户接受不了。

  两天了,来问的人倒是挺多,但都定不下来。“我们都是按去年的租金,但他们压价,压得凶的要减少一两万。”

  市场可能要搬迁成了承租户压价的最大理由,宾王市场4月20日就将迁入篁园市场,坊间关于夜市也要搬的猜测便传得沸沸扬扬。

  记者看到,不少承租户们只是在三挺路上溜达问价,达成意向的并不多,问及原因,很多都担心是否要搬迁,利益能否受到保证。

  记者还了解到,有些居心不良的承租户甚至恶意制造混乱,以搬迁为理由“劝诫”其他有意向的承租户,让摊主和夜市管理部门很是头疼。

  记者核实,传闻不实

  为了消除承租户们的疑虑,义乌市国资局曾在3月14日发布了一个通知,刊登在某媒体上。

  通知写到:目前,三挺路夜市尚无明确的搬迁计划,三挺路夜市如遇市场行业布局调整,我们会将有关信息及时向社会公开。

  但这个通知并没有起到“辟谣”的效果,恐慌情绪依然在夜市中蔓延。

  昨天,记者和部分经营户一起找到了三挺路夜市管理办公室核实情况。办公室主任王井余表示,3月14日管理办和763个摊主签订了一年的合同,市政府也明确规定暂时不会搬。

  “承租户们的担心是多余的,也不要相信有些故意扰乱市场的传言。如果真的遇到规划调整,我们也会保证承租户的利益。”

  对于目前摊主和承租户们谈价的“胶着”状态,他表示,在价格适中的情况下,承租户们不要有任何疑虑,只要租下来安心经营。

  王井余说,如果承租户实在不放心,可以在合同上可以补上一句话:如遇市场搬迁,摊位费可按日计算,剩下的予以退还。“对于不退还租金的摊主,我们会取消他第二年的抽签资格。”   见习记者 黄娜 文 记者 陶玉其 摄