央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

米兰替补踢出巴萨式足球 皮尔洛若在也要叹服

发布时间:2012年02月21日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

米兰替补众发威

  腾讯体育讯 在AC米兰和切塞纳的意甲第24轮比赛中,米兰主帅阿莱格里派出了一个有6名替补球员的怪阵,梅斯巴、埃马努尔森、马克西-洛佩斯、蒙塔里、安布罗西尼和博内拉一齐登场,在以往,似乎只能在杯赛中看到如此的配置。可就是如此的一个半主力阵容,却打出了酣畅淋漓的足球,在上半场就基本解决战斗,最终3-1拿下3分。

  就在米兰比赛的前一天,尤文图斯3-1逆转卡塔尼亚,积分上超过了米兰,皮尔洛一人打进一球助攻两次,堪称单骑救主。顿时,意大利媒体铺天盖地都是称赞皮尔洛、批评米兰之辞,称米兰放弃皮尔洛是本赛季的一大败笔。可一天之后,阿莱格里就在伊布、帕托、博阿滕、拉齐奥,打平那不勒斯的三场强强对话,场面均是如此。幸运的是尤文也遭遇了数场平局,才让米兰在2月魔鬼赛程中获得了额外的喘息机会。

  阿莱格里于是尝试了改变,在对阿森纳的比赛中就有所体现,球队减少无谓倒脚,增加纵深传球,加快节奏,并附以快速反击,最终让阿森纳惨饮四弹,大败而回。

  本场面对切塞纳,米兰众多球员休战的理由是伤病,但客观来说,这样的安排首先照顾了球员的体能。而另外一点是,阿莱格里在这个时候尝试改变打法,阻力也会减小,毕竟伊布、西多夫等人有着很高的战术地位或更衣室地位,但他们拿球后都以控球居多,节奏都偏慢,很少有一脚传递,这导致米兰一旦遇到龟缩防守,往往无从下嘴。最典型例子就是米兰德比,全场米兰在场面上占优,但对手的密集防守让红黑军团往往临门一脚时掉链子,最终国米一次反击击败米兰。

  本场比赛,米兰的半主力阵容却打得极其流畅。45分钟过后,米兰不仅仅收获了2个进球,还留下了312脚成功传球,这个传球数据说明米兰本场的传球准频率快,单说这个传球次数,米兰堪比巅峰期的巴萨了。

  看传球次数像巴萨,而看比赛场面则又像是曼联。上半场米兰有多次的前场一脚出球,马克西、罗比尼奥、埃马努尔森甚至是诺切里诺都经常地一脚出球,辅以长传调度,而快速出球一旦失误,还伴随着多名球员的凶猛围抢,一旦成功中场立刻展开二次进攻,让对手难以应付。这种打法很像是08年曼联:直接、犀利、快速、有效。

  米兰的战术变化效果不错,多次撕开了对手的防线获得良机,除了进球外,上半场米兰还多次在禁区内或禁区内获得机会,安布罗西尼甚至还获得一次极好的单刀机会,这些都是球员们在中前场不断跑动穿插,撕开防线空当的结果。

  下半场,米兰在打进本场第三球后有所懈怠,比赛节奏也有所放缓。这反而又暴露了一些问题,譬如容易被对方反抢,站着踢时过渡球容易失误,但那时已经3球领先,心理和身体上都有所懈怠,那时候的出现的问题虽然也值得参考,但却并非是核心问题了。

  切塞纳当然并非是最好检验战术效果的对手,但从打阿森纳到打切塞纳,米兰一场比一场流畅,穿插也一场比一场多,这样的情况下,即便皮尔洛现在身处这支米兰,他的位置会在哪里?

  (win)

热词:

  • 皮尔洛
  • 米兰主帅
  • 替补球员
  • 传球次数
  • 魔鬼赛程
  • 足球
  • 球领先
  • 单刀机会
  • 踢出
  • 罗比尼奥