央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京下月收寄快件须当面验视 业内呼吁公安进驻

发布时间:2012年02月20日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月18日消息(记者丁华艳)据经济之声报道,针对“快递员收寄快件必须当面验视物品”的规定,消费者反对和支持的都有。

  鲍小姐:我还是比较支持的,因为是为了大家的安全着想嘛。

  陈先生:想搞事情的,拆了包,快递员也查不出来,他又随身携带不了那么多检测设备,最后还是一样的无用功。只不过有一个责任承担者而已,推到了快递员身上。

  陈小姐:要是过安检的话,也还是可以的。别拆我的东西,别把我的东西给损坏了。别滥用这个安全的理由。

  说到安全,大家理性地觉得应该查验;但是把自己的东西给快递员看,很多人心里又会不舒服。有消费者称,以后涉及隐私的东西,将不再选择快递投送。

  鲍小姐:即使不是那么方便,我也可能选择当面交给对方。

  网店是快递行业的主要客户,在淘宝经营一家名为“雯雯和夏洛特的小店”的谢泓女士觉得,这个规定利弊参半:

  谢鸿:快递在拿到我要发货的货品,如果开包验货的话,在途中发生了问题,可以拿我跟快递之间之前确认好的收货凭证,在责任方面比较好认定。但是确实也是给发送的效率增加了干扰,因为我可能之前已经打包好了,或者发货量比较大的时候,必须要等到快递来了之后,一个个查验之后,再打包发出去。

  根据规定,生产经营负责人为制度落实的第一责任人,快件揽收业务人员为直接责任人。雇主期望责任分清,政策要求职责明确,这些任务都落在了一线快递员的身上。一位不愿意透露姓名的快递企业高管认为,加盖验视章的要求可能流于形式。

  某快递企业高管:业务员他收一个快件,都有时间的,他靠这个时间来赚钱,多收一个多赚几块钱。现在实际情况不知道,但是我想肯定要耽误时间了。现在快递企业也不敢说不执行这个政策,你不执行,出了事,你负责呀?但你真正落实起来也难,那还不是拿着章,所有都盖了,就算了呗!不具有实际的操作力量。

  据不完全统计,目前全国有超过100万快递员,到2015年从业人员可能超过200万,快递业同时也面临内部犯罪的问题。这位高管表示,事实上现在快递企业愿意跟公安合作打击犯罪。

  某快递企业高管:企业内部犯罪,现在都很猖獗了。因为劳动密集型,人员的素质,说个老实话,他来了拿个身份证,你都搞不清他是真是假。这个群体也不小,关于他的管控,公安禁毒、反恐、危险品等部门应该跟企业建立内保制度,公安干警在这长期驻点,帮助企业来破案。

  (中国广播网)

热词:

  • 快件
  • 快递员
  • 高管
  • 收寄
  • 鲍小姐
  • 反恐
  • 淘宝
  • 快递业
  • 小店
  • 夏洛特