央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]快递暴力分拣首张罚单开出

发布时间:2011年01月30日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[共同关注]>>

    [视频]关注快递索赔:无保价情况下 按限额标准赔偿

    [视频]关注快递索赔:高压锅摔两半 赔偿打折扣

暴力分拣视频截图 来源:网络

    中国网络电视台消息(共同关注):针对部分快递企业的不规范操作,今天,国家邮政局对快递行业开出了首张罚单。上海浦东金桥申通快递有限公司因为野蛮装卸和暴力分拣问题被处以了6万元的罚款并且停业整顿一个月。另外,针对目前在节前市场出现的快递荒的现象,国家邮政局也下发了通知要求快递企业春节期间不得擅自停收或者停投快件。国家邮政局还在官方网站上公布了正在经营的快递企业以及部分快递的经营网点,大家可以查询。

  临近春节,网络购物进入高峰时段,快递业也迎来了"春运"。快递公司频频爆仓带来一系列问题给用户添了不少堵。运货速度慢还是小事,近日一段快递暴力分拣的视频才让用户胆战心惊。

  闹心 :网购货物遭暴力分拣

  近日,一则名为"××快递暴力分拣物品现场"的视频在网上引起关注,在这个1分钟视频中,30余名工人在车间里围着一堆快递货物进行分拣,多名工人将快递包裹抛起,扔至数米远的地面上,有的工人还随意踩踏快件。这段曝光视频引起了许多网友热议,短短几天,评论就达几百条。一位网友写道:真不知道原来我们的快件就是被这么处理的,以后不敢网购贵重物品了。

  这种野蛮搬运快件的行为和节前这些天网购订货量大不无关系。记者了解到,节前很多网站在疯狂打折,导致购买的用户激增。以前一个快递员一天送80件,现在都要翻倍。几乎所有的快递公司都爆仓了,快递员人手严重不足,工作压力也成倍增长。

  一家化妆品网店店主告诉记者,一件异地货物到北京起码要经过三四个中转站,很难保障货物在每个中转站都被轻拿轻放。记者看到,店铺的瓶装爽肤水已经标明:"尽量选择同城"。店主表示,仅50g的润肤霜瓶子要被气泡垫里三层外三层包裹着,生怕中途被弄碎。

  闹心 :发单件快递叫不来人

  不但收快递费劲,最近发快递也挺头疼。在家办公的唐先生最近发快件就很无奈,快递员一听只有一件物品,都懒得上门取件,有的直接就拒绝了。"没办法,5元的快递,我告诉对方加钱到10元才有人上门"。唐先生说。

  这种情况目前并不少见。临近春节,大量网购导致快递业务量攀升,快递员收件忙不过来,根本无暇顾及单个小件。不久前,微博上流传一个段子:刚才××的快递员在我司发飙了……"我一个月工资1万5,会为了你这200元的东西丢这个饭碗么!"有网友戏称,有的快递员都成上帝了。

  "收网店的快递才有赚头。"在角门一家快递处理中心的业务员告诉记者,他负责这一带几家网店的揽收,生意好的网店去一次就能揽收十几件,比跑单个快递值多了。记者了解到,快递员以件计酬劳,在节前快件数量巨大的情况下,单件物品最不招快递员待见。

  闹心 :快递转几圈没人接收

  年底等快递闹心,收快递也闹心。"晚上送,早上送都不行,白天我又不在家。"市民钟小文告诉记者,快递早上来她已经出门了,晚上又不送,小区物业不给代收快递。总是碰不到合适时间,这个件最后又退回发件人那里了。快递公司告诉她,原则上三天没人接收就会原件退回。

  记者了解到,很多小区的物业和传达室怕担责任,不负责接收。记者采访申通等几家快递公司了解到,公司原则上需要本人签收,如果代签收至少需要电话告诉代签者姓名。一般来说,快递公司怕丢件也不敢轻易把快件留给小区物业。(来源:北京晚报)

视频编辑:张冀文 尚祚 图文:吕媛媛