央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

离岛免税政策20日起试行 超5千元货品征行邮税

发布时间:2011年04月19日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  超5千元货品征行邮税

  购买前要先对比价格

三亚免税店里,工作人员正在往化妆品上贴中文标识和价签 本报记者 李小岗 摄

  离岛免税政策实施后,顾客在三亚免税店购买5000元以下的商品将可以获得10%-30%的优惠,然而,对于5000元以上的商品,由于需要征收进境物品进口税(简称行邮税),价格优势比5000元以下商品小。因此,建议顾客在购买前先对比国内市场同样商品的价格再作出是否购买的决定。

  据了解,行邮税是行李和邮递物品进口税的简称,是海关对入境旅客行李物品和个人邮递物品征收的进口税,其中包含了进口环节的增值税和消费税,征收对象包括入境旅客、运输工具,服务人员携带的应税行李物品、个人邮递物品、馈赠物品以及以其他方式入境的个人物品等。曾经引起议论的ipad的入境征收500元的税款就是行邮税。行邮税根据物品的数额增收的税率分为不同的档次,如有10%、20%、30%。

  海南离岛免税政策规定限次限额,限额为每次5000元以下,但为了方便购买高档物品的顾客,同时规定了在5000元限额的同时,可以单独购买一件5000元以上的物品,但需要缴纳行邮税。该负责人表示,免税店内超过5000元的货品行邮税反映在柜台标价之外,顾客在购买时,会单独打印出来。

  据中免集团有关负责人介绍,由于供货商对免税品和有税品的定价不同,因此一些免税品在加上行邮税后,与有税品的价格相差不多,或者持平甚至可能略高。以一块10000元的手表为例,免掉其他税种后其价格比国内有税市场便宜20%,但要征收30%的行邮税,算下来价格反而比国内市场要高。对于一心想到免税店买到便宜物品的顾客来说,在心里上可能不太容易接受。因此,店方将在店里做出温馨提示,并在标签价格旁标出所需缴纳的行邮税,同时,货柜专员也会在顾客选购时做出说明,以让顾客在了解情况后做出购物的选择。

  记者在店内看到,免税店内5000元以上的商品大多是一些国际知名品牌的箱包、手表,有些价格甚至达到十几万。本报也提醒想在免税店购买5000元以上货品的顾客,最好提前了解一下国内有税市场同类货品的价格,然后与需要缴纳行邮税的商品最终价格做一下比较,再决定是否购买。