央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

速递货物遗失案两大疑问

发布时间:2011年02月17日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  疑问一

  70多万元的货物,最高限保价2万元?

  22件翡翠饰品丢失后,福鑫金店和速递公司多次交涉,福鑫金店方面要求速递公司按进货价格,赔偿704870元。速递公司承认是自己弄丢了货物,但拒绝按进价赔偿,依据是这批货物没有写名称,也没有保价。

  速递公司烟威地区一负责人解释,编号“106365574694”的速运单据记载,这批货物登记为“工艺品”,“保价”一栏为空。据此,

  无法确定是否真的是77万元的翡翠饰品。若真要赔偿,只能通过协商确定丢失货物价值。

  这位负责人表示“一直在和福鑫金店协商”,福鑫金行董事长游昌文却认为速递公司是在拖延、装糊涂。“作为一个老客户,你速递公司应该知道送的是什么货物”。游昌文举例说,事情发生后的当天下午,应警方要求,他从深圳那家珠宝公司购买了一个同样尺寸、外观的包装盒。当晚,速递公司的另一个男业务员就打电话询问发货人“为什么运了一个空箱子”,发货人问他是怎么知道的,答复是“例行抽检”。

  至于为什么不如实保价,游昌文表示,按照速递公司速运单条款的规定,每个包裹最高保价两万元,就此,游昌文反问“我这77万元的货物,保价两万元有意义吗?”

  疑问二

  每包裹限价最高2万,为何托运70万元货?

  关于每个包裹最高两万元的限价,速递公司烟威地区的这位负责人称,这意味着速递公司承运的每个包裹货物价值最高不能超过两万元,“否则,速递公司不能收货”。

  而对深圳公司承运的那个装有22件翡翠饰品的包裹,这位负责人解释是发货人没有如实告知,“作为老客户,取货时,他们已经填好了单子,而且明确不保价”。对此,游昌文并不认同,“我发个空箱子,你都知道,能不知道里面有珠宝?”

  结合这起业务纠纷,这位负责人也觉得速递公司挺冤枉。“价值70余万元的翡翠饰品,我只收了20元运输费,不写名称,也不保价,后续风险却都是速递公司的。”

  这位负责人表示,如果知道这个包裹的价值超过两万元,“即使你选择保价,我也不能收!”他承认是速递公司员工派送过程违反操作规定,看管不严导致包裹丢失,但希望能通过诉讼程序解决这个问题。