央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

故宫失窃案开审 山东籍嫌犯当庭翻供

发布时间:2012年02月20日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

石柏魁并非“江洋大盗”,却一偷成名,引起社会广泛关注。

  轰动一时的故宫失窃案17日上午在北京第二中级人民法院开审。28岁的山东农民石柏魁被指控盗窃9件展品后逃跑,丢弃的3件展品至今未找回。

  庭审中,嫌犯石柏魁承认盗窃,但翻供说自己没有预谋,只是喜欢所以才拿的。公诉人出示新的证据显示,9件展品购入价165万元,投保价格是41万元,建议量刑13年至15年。辩护人黄长勇以石柏魁临时起意、故宫安防不严密、社会危害不大为由,为石柏魁做轻罪辩护。

  嫌犯翻供,没有预谋

  9时30分,身穿橘黄色号服的石柏魁被带上法庭。身高只有1.58米,石柏魁与旁边的法警相差悬殊。面对一堆长枪短炮,石柏魁迟疑了一下,低头走向被告席。他的姐姐和哥哥到庭旁听。

  在庭审中,石柏魁显得很紧张,缩在凳子里,回答问题声音发颤。

  “属实。”石柏魁认可指控。随后却说,他到故宫前并没想偷窃,为此公诉人几次问道:“你以前在公安机关多次供述,在去故宫前就想好了要盗窃,可是今天却说是临时起意,怎么解释?”

  “以前,怎么说呢――”石柏魁不断呢喃,低头沉默起来。

  他的辩护人黄长勇提出异议:在公安机关的9次笔录中,石柏魁的前后供述不一,并非一直承认是预谋。

  庭审中,石柏魁多次说自己没有预谋,自己偷展品时没考虑其他的,只是喜欢所以才拿的。

  检方建议量刑13-15年

  此前,检方称经核实,香港两依藏博物馆为被盗的9件展品投保金额共计41万元,其中3件丢失的被盗物品投保金额共计15万元。

  庭审中,公诉人出示新的证据显示,9件展品购入价165万元,投保价格是41万元。

  “公诉人出示的保险单应该是所有展品的价值总和,并非这9件展品购入价,不予认可。”石柏魁的辩护人黄长勇说。

  庭前,黄长勇表示,石柏魁被抓后压力很大。此前他并不知道在故宫偷窃性质严重。在看守所里,好多人见到他都指指点点,他才知道自己出名了,事情很严重。在会见时,石柏魁老是打听能判多少年,认为自己会判得很重。

  检方建议法院,在有期徒刑13年至15年之间对石柏魁进行量刑。此案并未当庭宣判,法院将对此案进一步审理。

热词:

  • 石柏魁
  • 故宫
  • 当庭翻供
  • 当庭宣判
  • 庭审
  • 公诉人
  • 山东籍
  • 量刑
  • 检方
  • 辩护人