央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治视频 >

[视频]故宫展品被盗案庭审纪实:临时起意?价值几何?成焦点之争

发布时间:2012年02月18日 12:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f8206dd3786f402dac8200a472c4a1b2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     中国网络电视台消息(法治在线):法庭上控辩双方就石柏魁盗窃故宫一事均表示没有异议,但在他究竟是临时起意还是蓄谋为之,被盗藏品的价值究竟几何?盗窃故宫是否就罪加一等等问题上进行了激烈辩论。

  公诉机关指控,根据被告人石柏魁此前的多次供述,他在去故宫前已有盗窃想法,这种想法最先产生于他偶然间上网浏览故宫网页时。

  根据公诉机关的指控,2011年5月8日,被告人进入故宫博物院后,来到斋宫诚肃殿,恰逢香港两依藏博物馆在这儿布展,他听到导游讲那些东西是金质的,比较值钱,就产生了盗窃这些展品的想法,于是藏在了展厅和西配房的夹道里,躲过了清园,预谋实施盗窃,但出乎公诉人意料的时,法庭上被告人石柏魁竟然当庭翻供。

  庭审中的第二个辩论焦点集中在被盗物品的价值上。公诉人指控,石柏魁盗窃的9件物品经核实,香港两依藏博物馆投保金额共计41万元。其中,有3件至今未能找回,这3件丢失的被盗物品投保金额共计15万元。对于公诉方的这一观点,辩护人不予认可。

  针对辩护人所说的价格鉴定机构无法确定这9件展品价值的问题,公诉人是这么答复的。

  辩护人辨称,9件藏品的保险金额,根据法庭上公诉机关出示的证据,不能证明他们投保的金额就是41万元,3件丢失的展品保险金额就是15万元,因为这些价格都是被盗藏品的主人香港两依藏博物馆自己提供的,而不是保险公司提供的。

  法庭上公诉人指控被告人在国家重点文物保护单位故宫博物院内实施盗窃,并多次盗窃,情节特别严重,社会危害性极大。对此辩护人辨称,根据我国刑法相关规定,盗窃故宫和盗窃其他人家的院子没啥区别。

  本案法院没有当庭宣判,我们将继续关注此案。

 编辑:邓喜婷

热词: