央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]北京故宫失窃案告破 诸多谜团待解

发布时间:2011年05月13日 21:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9e7787ce35de49efb2396c30fe1c8489

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):来关注北京故宫临时展品失窃案的最新进展。记者今天下午从北京警方获知,目前被盗的九件展品已有六件被追回,其中包括犯罪嫌疑人以落在现场的两件,另有三件展品警方正在全力查找之中。

    5月9日,北京市公安局接报案称,在故宫博物院斋宫诚肃殿展出的香港两依藏博物馆的九件展品失窃。警方经过现场勘查,最终确定一男子具有重大作案嫌疑,并初步认定该嫌疑人于5月8日在故宫参观展览,藏匿于现场,躲避清场检查后破坏展厅北侧窗户入室行窃。5月11日19时40分,警方综合运用科技手段,将嫌疑人石柏魁抓获归案,历时58小时破获这起案件。经初步审查,该嫌疑人对犯罪事实供认不讳,已被警方刑事拘留。目前,警方已找回六件被盗展品。

    [视频]北京故宫失窃案告破 诸多谜团待解

    中国网络电视台(中国新闻):故宫展品被盗事件虽然初步告破,但这起发生在故宫的失窃案仍然有不少待解谜团。

    谜团一:失窃展厅是否有摄像头?

    对展厅内是否有摄像头拍摄录像,故宫发言人冯乃恩表示“相信会有”。他表示,故宫对待香港的展品和对待故宫内部国宝是一视同仁的,不存在厚此薄彼的双重待遇。

    谜团二:为何警报设施没有报警?

    在安保人员发现嫌疑人前,监控设备为何未能发现嫌疑人?如果探头已经发现了嫌疑人,报警设施为什么没有自动报警?

    谜团三:发现嫌疑人为何还让其逃脱?

    故宫方面表示,夜巡人员已发现嫌疑人身影,并要求其原地停止。在向上级汇报中,该嫌疑人随后逃脱。此前,故宫5次盗案,有4次均为嫌疑人没出宫门即被抓获。本次为何能让嫌疑人逃出故宫?

    谜团四:嫌疑人如何逃出故宫大门?

    嫌疑人逃脱了安保人员的视野后,又是如何逃出故宫的重重大门的?当时有多少人在搜寻,是否持续进行了彻底搜寻?

    谜团五:为何到第二天才发现被盗?

    有消息说,事发当晚并未发现被盗,直至第二天开门才发现被盗。既然已经发现嫌疑人,并且没有搜寻到人,为什么当晚没有清点物品?

    故宫方面表示,宫内拥有“四道防线”确保文物安全,在如此严密的措施下仍然发生展品失窃案,让人不禁对其立体安防实际效果产生质疑。